28.07.2017 15:22

Суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры на замороженные мощности OPAL

Суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры на замороженные мощности OPAL

Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG на замороженные мощности газопровода OPAL. Об этом в пятницу, 28 июля, сообщает «Прайм».

Суд пришел к выводу, что заявители не доказали, что обеспечительные меры необходимы для предотвращения «серьезного и непоправимого ущерба до принятия решения по существу», подчеркивается в вердикте.

Еврокомиссия в октябре 2016-го одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Этот документ, принятый в ЕС в 2009 году, обязывает поставщиков обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть конкурентам. Если их нет, то часть газотранспортных мощностей должна оставаться в резерве. Поэтому до снятия ЕК ограничения «Газпром» имел право использовать только половину мощностей OPAL.

Обеспечительные меры, приостанавливавшие начало действия решения ЕК, были приняты по требованию PGNIG, к которой в марте 2017 года присоединились Литва и Латвия. В свою очередь, «Нафтогаз Украины» подал в Общий суд Европейского суда справедливости аналогичный иск против решения ЕК.

Сооружение OPAL завершено в 2011 году. Газопровод расположен в ФРГ, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL TRANSPORT GmbH (дочерней немецкой Wingas). Мощность OPAL — 36 миллиардов кубометров. Он объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, что дает возможность «Газпрому» поставлять голубое топливо европейским потребителям в обход Украины.

Срочный ремонт ресторанного оборудования в Москве Сайт для нумизматов Российский мультсериал вошел в число лучших в Каннах Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости Надежный склад для хранения вещей

Лента новостей