Арбузы, дыни, помидоры и другие вкусности: как выбрать самые качественные

Арбузы, дыни, помидоры и другие вкусности: как выбрать самые качественные

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области дали несколько советов, на что обращать внимание, приобретая сезонные продукты.

Арбузы и дыни.

Не стоит покупать любимые летние лакомства около трасс. Это может причинить вред жизни и здоровью, привести к распространению инфекций. Лучше всего приобретать арбузы, дыни и другие бахчевые культуры в специализированных магазинах, павильонах, на сельскохозяйственных рынках, то есть там, где они прошли санитарно-ветеринарную экспертизу. Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и звонкому звуку при постукивании. Лучше не тратить деньги на помятые, треснувшие, недозрелые или перезрелые арбузы. Признак зрелой дыни — изменившаяся окраска коры, консистенция мякоти, отделение семян и характерный аромат. Размер раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10 сантиметров в диаметре, средне- и позднеспелых — не менее 15 см.

Томаты, картофель и морковь.

Приобретая помидоры, обращайте внимание на веточку — она должна быть свежей, упругой, однотонного зеленого цвета. Это говорит о свежести самих томатов. Неровная и высохшая веточка обязана насторожить. Для картофеля важен цвет клубней — с зелеными пятнами лучше не брать. Они свидетельствуют о неправильном хранении и образовании опасного для здоровья соланина. С морковью проще всего — если нет желтых или зеленых вкраплений, покупайте.

Огурцы.

Плоды огурцов должны быть целыми, правильной формы, незагрязненными и без механических повреждений. Не допускаются к продаже подмороженные, увядшие, морщинистые, загнившие или желтые огурцы.

Яблоки.

С яблоками надо обратить особое внимание на кожуру. Если она липкая или скользкая, значит яблоко обрабатывалось пищевым консервантом «дифенилом». Обычной водой его удалить нельзя. Лучше всего помыть фрукты с мылом, а затем дополнительно водой. Как вариант — удалите кожуру ножом.

Салат, шпинат и щавель.

Эти виды продуктов должны быть чистыми и свежими, с огрубевшими листьями их лучше не брать. У салата кочанного и Ромена длина листьев должна быть не меньше 12 сантиметров, у шпината — не менее 6 сантиметров, у щавеля — не меньше 5 сантиметров.

Ягоды.

Их надо щупать — ягоды должны быть пухлыми и упругими одновременно. Есть парадокс: в отличие от народного поверья, чем меньше ягода, тем она обычно слаще. Руководствоваться правилом - крупный значит вкусный - не стоит. Также ягоды не должны быть слишком влажными или чересчур сухими.

Источник

Оборудование для промышленных предприятий Какие требования РОСАТОМ выдвигает компаниям Сайт для нумизматов Квесты: увлекательный досуг для всех Репетиторы китайского языка

Лента новостей