«Быть мамой — это…». Известные пензячки рассказали, что их беспокоит и радует в материнстве

«Быть мамой — это…». Известные пензячки рассказали, что их беспокоит и радует в материнстве

Мария Гаврюшина, руководитель пензенского областного отделения общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд», мама четырехлетнего Данилы и 11-летней Майи

«Быть мамой — это…». Известные пензячки рассказали, что их беспокоит и радует в материнстве

«Быть мамой — это чудесно! Никто и ничто на свете не заменит это волшебное, нежное, трепетное ощущения твоего ребенка рядом! Их запах, объятия, прижимания перед снов. И уже кажется такой ерундой волосы дыбом в конце дня, горы игрушек, нескончаемые уроки, забывания вещей везде, постриженный кот, разукрашенные стены и лизуны, неожданно оказавшиеся на твоем стуле. И, конечно, тебе хочется дать им все самое лучшее. И ты знаешь точно, как лучше для них. Но на самом деле, это они знают, что лучше для нас. Это они учат нас всю жизнь, тренируют навыки выживания. И дети — они как воздух в лесу. Без них ты не можешь дышать, а с ними стараешься надышаться этим счастьем».

Алина Кулькова, журналист, блогер, мама двухлетнего Димы

«Быть мамой — это…». Известные пензячки рассказали, что их беспокоит и радует в материнстве

«Для меня быть мамой — это забота. Забота не только о сыне, но и о себе. Потому что ему рядом нужна красивая, уверенная, жизнерадостная мама. Я же ему подаю пример.

Мое материнство неидеальное. Первый год сына был самым сложным в моей жизни, потому что с рождением ребенка все, конечно, меняется. Я и не выспалась, и за собой не следила, и плакала, и тревожилась. Сейчас ему 2,5 года, и жизнь постепенно приходит в русло. Стала гораздо проще, веселее, спокойнее.

Я жалею, что стала мамой в 30 лет. Надо было думать об этом раньше. Но зато сейчас я рискнула попробовать себя в том, о чем раньше и не думала. Например, отучилась на курсах кройки и шитья, завела свой блог и поступила на курсы повышения квалификации по специальности «Практическая психология». И это все в декрете. Думаю, дальше будет еще интереснее».

Мария Львова-Белова, руководитель АНО «Квартал Луи», мама девятерых детей

«Быть мамой — это…». Известные пензячки рассказали, что их беспокоит и радует в материнстве

«Быть мамой — это возможность быть ежеминутно, ежесекундно нужной и востребованной для своих детей. Это получать удовольствие, наблюдая, как они растут, как они меняются, как в их жизнь приходят новые интересные люди, вещи, как они начинают мечтать и задумываться о будущем. Это, наверное, основной смысл моей жизни. И я надеюсь, что так это будет и дальше, потом смысл будет во внуках, в продолжении моих детей. Самая большая трудность — это отсутствие нужного количества времени, которое я бы хотела проводить со своими детьми. Но мне кажется, что если спросить любую маму, которая работает, то она скажет, что ей катастрофически не хватает этого времени. Сколько его не дай, всегда будет ощущение, что чего-то не хватает. Но я всегда стараюсь проводить время с детьми максимально качественно. Если я иду с ребенком куда-то или просто сижу с ним и пью чай, то мне важно в этот момент, чтобы он понимал, что я максимально его. И пусть лучше 20 минут я мама конкретного ребенка, чем несколько часов, но мама всех.

Я всегда стараюсь принимать и поддерживать мечты и инициативы своих детей, пусть даже я с ним не согласна. Я их принимаю, пытаюсь направлять в нужное русло. И, наверное, в этом и есть наша сила. Я говорю: «Ой, здорово! Ты собрался жениться? Давай тогда сейчас все это устраивать». И когда у ребенка пропадает барьер, когда он перестает думать, что мама не поддержит, многие вещи уходят сами. Он начинает анализировать и понимает, что ему это не очень нужно.

Здорово, что когда ты в течение дня между важными, как тебе кажется, делами по изменению мира, можешь отвечать на звонки своих детей. «Мам, а кто нас заберет из школы?», «Мам, дай денег», «Мам, мне грустно», «Мам, я у меня пятерка», «Мам, я написал диплом», «Мам, я влюбился». И в этом есть радость, потому что есть возможность проживать не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. Как говорит моя любимая сестра, когда ты смотришь на своих детей, ты понимаешь, что их раньше не было, и мы с мужем их создали. Наверное, да, это круто».

Дарья Малышева, фандрайзер Фонда «Рука помощи бездомным животным», мама полуторагодовалой Маргариты

«Быть мамой — это…». Известные пензячки рассказали, что их беспокоит и радует в материнстве

«Быть мамой — это как участие в «Форте Боярд». Только справился с одним испытанием, уже готово следующее. Думаю, что это сложно, ответственно, так как ты берешь на себя не просто рождение нового человека, но и его воспитание. Я не отношусь к тем, кто считает, что дети это цветы жизни, также не сторонница взглядов вроде «Дал бог зайку, даст и лужайку». Я за разумный подход. К детям надо быть готовыми, хотя до конца это никогда невозможно».

Источник

Качественная печать продукции для рекламных акций Электромонтажные работы и вызов электрика на дом Черная пятница 2017 в Украине: узнавай о скидках первым! Игровые автоматы: отличия Увлекательный отдых от лучших производителей азартных игр

Лента новостей