06.09.2019 23:15

Экономист банка «Открытие» прокомментировал снижении ключевой ставки

Экономист банка «Открытие» прокомментировал снижении ключевой ставки

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич считает, что в отличие от ситуации 2014 г. в настоящий момент экономика характеризуется более низкими темпами инфляции (4,3% г/г против ~7,5% г/г), более низким уровнем CDS (~100 б. п. против ~220 б. п.), сопоставимо низкими темпами роста ВВП (около ~1% г/г). Мировая экономика также характеризуется более низким медианным уровнем ставок Центральных банков – 2,5% против 3%. Все вышеперечисленные факторы формально создают предпосылки для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Напомним, по итогам заседания Совета директоров Банка России 6 сентября было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п. п. до минимального с мая 2014 г. уровня – 7%.

Он также отметил, что ухудшение ожиданий относительно мировой экономики нашло свое отражение в новом пресс-релизе Банка России. В частности, было упомянуто «усиление рисков существенного замедления мировой экономики», на смену возможности «снижения ставки на одном из ближайших заседаний» пришла оценка «целесообразности дальнейшего снижения», а упоминание о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 г. было полностью исключено из текста. Замедление годовых темпов роста экспорта сменилось на снижение внешнего спроса на товары российского экспорта. Данные изменения в пресс-релизе все еще допускают возможность дальнейшего снижения ставки, но в равной степени призваны подготовить рынки к возможному изменению политики в ближайшем будущем.

Источник

Стоматологическое оборудование под ключ Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы Отличное обслуживание и новейшие технологии лечения зубов Тату салон в Москве Tattoo-77 Преимущества онлайн-казино Vulkan Vip

Лента новостей