Главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин: «Нам нужен основной вратарь и два центральных нападающих»

Главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин: «Нам нужен основной вратарь и два центральных нападающих»

«Пенза-Взгляд» встретился с новым главным тренером пензенской хоккейной команды и поговорил с ним о подготовке к сезону, укреплении состава и о том, в каком стиле будет играть «Дизель».

Алексей Александрович, поздравляем вас еще раз с должностью главного тренера «Дизеля» и в связи с этим вопрос — вы этому назначению рады?

Я стремился к этому. Хотел расти как тренер, постепенно. Чувствую, что несу ответственность за работу на совершенно другом уровне. В молодежной команде мы показали хороший результат, но «Дизель» — это команда номер один в Пензе. Хочется поднять клуб с тех строчек, которые он занимал в течение трех последних лет.

Как будет строиться подготовка к новому сезону?

1 июля у нас пройдет организационное собрание, потом три дня посвятим углубленному медобследованию. С 5 июля — втягивающий микроцикл, по одной тренировке в день. С 10 по 22 июля планируем выезд в Заречный на спортивную базу ФОКа «Лесной». Там у нас будут тренировки вне льда, функциональная подготовка. С 24 июля вернемся в Пензу и начнем готовиться к сезону на льду, совмещая это с работой в зале. 2 августа на выезде и 4 августа дома — товарищеские игры с ХК «Тамбов». 8 августа стартует «Кубок Дизеля», в котором примут участие «Барс» из Казани, «Саров», «Рязань», «Орск» и мы. Игры пройдут по круговой системе. Затем едем в Альметьевск, где с 26 по 29 августа пройдет турнир с очень хорошим уровнем соперников. Ко всему прочему в промежуток с 12 по 26 августа сыграем еще два товарищеских матча, переговоры с потенциальным соперником еще идут. Ну а затем вступаем в сезон. Календаря чемпионата ВХЛ пока еще нет, как и регламента — не знаем, будем ли играть по прежней системе или команды разделят на конференции «Запад» и «Восток». После чемпионата мира по хоккею, 26 мая в Сочи, пройдет совещание, где все объявят.

Кто войдет в ваш тренерский штаб?

Вторым тренером остается Дмитрий Шандуров, определяемся в кратчайшие сроки по тренеру вратарей. Скорее всего, это будет Андрей Владимирович Агапов, который совместит эту работу с обязанностями третьего тренера.

В прошлом году «Дизель» занял четвертое с конца место по заброшенным в «регулярке» шайбам. Есть планы укрепить атакующую линию команды опытными игроками?

Ведется селекционная работа. Мы просматриваем потенциальных кандидатов, их статистические данные, созваниваемся с тренерами, у которых они раньше играли. Один из главных критериев для нас — характер человека: что он из себя представляет, как ведет себя в коллективе, насколько он дисциплинирован. Нас это действительно интересует, потому что мы хотим создать коллектив единомышленников — рабочую, умную, тактически грамотную команду. Конечно, хочется усилить линию нападения мастеровитыми игроками, но место которое мы заняли в прошлом сезоне ставит нас в ситуацию, что даже игроки, не подошедшие командам КХЛ, рассматривают в первую очередь команды из первой десятки ВХЛ. Важны и зарплатные условия, которые у некоторых клубов лиги более предпочтительные. Поэтому мы ищем тех хоккеистов на рынке, которые для нас доступны и которые бы нас усилили.

В укреплении каких позиций «Дизель» нуждается на данный момент?

Вратарская линия. Глеба Носова, который здорово проявил себя в этом сезоне в молодежке, и Максима Борисова никто не сбрасывает со счетов, но все-таки должен быть вратарь с опытом игры в ВХЛ. Ищем первого номера на эту позицию. Еще нам хотелось бы найти двух центральных нападающих, мы сделали несколько предложений интересующим нас игрокам. Предварительное согласие они уже дали, но нужно дождаться результатов медосмотра и только тогда говорить о заключении контрактов. Официальная информация по именам должна появиться уже на днях.

На первый сбор вызваны 13 человек из чемпионского состава «Дизелиста». Это можно рассматривать как некий тренировочный лагерь с возможностью для них проявить себя или целенаправленная ставка на молодежь, как на костяк команды?

На молодежь, как на костяк команды, ставки нет. На сбор всего прибудет около 30 человек. Так что это скорее тренировочный лагерь. Я очень хорошо знаю ребят из «Дизелиста», они прошли со мной чемпионский путь в НМХЛ и всем будет дан шанс. В перспективе хочется, чтобы состав основной команды понемногу наполнялся местными воспитанниками. Вертикаль развития пензенского хоккея должна выстраиваться за счет развития местных игроков. У нас есть способные ребята 1996 года рождения, 1997 год дал нам двух защитников. Будем подпускать их к 4-5 звену основы. Кто зацепится, начнет показывать результат, тот и получит место в составе «Дизеля». И не факт, что только в 4 звене. Покажи себя и будешь играть в первом.

С составом из пензенских игроков можно решать задачу выхода в плей-офф?

На данный момент нет. Это другой уровень мастерства. Со взрослыми мужиками нынешней молодежи конкурировать еще рано. Будем смотреть, кто соответствует уровню основной команды.

Кто, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы закрепиться в основе?

Все.

Не хотите никого выделять?

Не в том дело. Просто если ты в прошлом сезоне на уровне НМХЛ стал лучшим бомбардиром, вообще не факт, что в следующем будешь успешен в ВХЛ. Все решит конкуренция. Потенциал у всех примерно одинаковый, а дальше, кто будет злее и умнее в хоккейном смысле, тот и попадет в основу. Даже ребята 2000 года рождения, которые пока не вызваны на сбор «Дизеля», имеют шансы. С молодежной командой у нас будет тесная связь. Ребята которые придут оттуда в первую команду, будут знать все тактические моменты, потому что схема ее игры будет похожа на ту, что мы использовали в «Дизелисте». Конечно будут вноситься корректировки в зависимости от игры соперника, но в общем схемы молодежки вполне рабочие и могут приносить результат на уровне ВХЛ.

Кто из известных тренеров вам близок по стилю?

Каждый по своему уникален и у каждого можно поучиться.

Если скажем выбирать между Билялетдиновым и Быковым?

Ооох.. Они для меня равноценные специалисты, хотя и строят игру по-разному. У одного можно взять тактические моменты оборонительного плана, у другого — атакующие, но оба — огромные авторитеты в тренерской работе. Атакующий и оборонительный хоккей во многом зависит от игры соперника. Могу определенно сказать, что я за комбинационный хоккей, когда речь идет о выходе из зоны, позиционной атаке, владении шайбой в зоне соперника. Мы будем стараться играть активно.

Какой результат для себя вы будете считать успешным?

Хороший вопрос. А как вы сами считаете?

Думаю, после неудач последних лет попадание в плей-офф будет успехом.

Ну вот, а для меня лично успешный результат — это команда, единый коллектив, который идет к одной цели, играет до конца, никогда не опускает руки, с хорошим микроклиматом. Если это все у нас будет, поверьте — будет и результат.

Источник

Самые любимые игровые аппараты онлайн Новости покера, интервью и предложения для игроков Ремень из натуральной кожи по привлекательным ценам Бал-маскарад «Призрак оперы» в Москве на новогоднюю ночь-2019 Транспортные услуги: безопасные ж/д перевозки

Лента новостей