Как должен выглядеть идеальный мандарин

Как должен выглядеть идеальный мандарин

На днях портал «Пенза-Взгляд» писал о том, какие сорта мандаринов можно встретить на прилавках пензенских магазинов перед Новым годом. На этот раз мы расскажем о том, как правильно выбирать эти цитрусовые для новогоднего стола.

Мандарины поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, кроме этого неоспоримого преимущества они содержат:

- провитамин А, который снижает утомляемость глаз;

- витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон;

- витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;

- фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

Есть у них и противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, - сильный аллерген.

Как должен выглядеть идеальный мандарин

Самые придирчивые требования к мандаринам у ГОСТа. Со времен СССР и по сегодняшний день государственные стандарты являются тем ориентиром, на который должны равняться как продавцы, так и покупатели.

Итак, идеальный мандарин по ГОСТ выглядит следующим образом.

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.

Какие мандарины лучше не брать?

С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.

С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.

Перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Как должен выглядеть идеальный мандарин

Статья подготовлена по материалам проекта «Роскачество».

Источник

«Хозяин» квартала «самостроев» в центре Москвы расширяет владения Качественные услуги типографии Как правильно выбирать микрофон для караоке: советы от компании Kupi Karaoke Шлагбаумы — проникнуть на территорию не сможет никто Красивые качели для дачи

Лента новостей