Как предотвратить перегрев и солнечный удар?

Как предотвратить перегрев и солнечный удар?

Пикники, походы на речку, уход за огородом или прогулки по городу - все это в жару может привести к ухудшению самочувствия. Простые правила поведения позволят избежать негативных последствий.

Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой, отмечает врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова.

Группы риска

Так кто же подвергается наибольшему риску? В группе риска люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания – повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания легочной системы. Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями самая прямая. В период жары чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей - калия, магния и др. Идёт сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается риск образования тромбов.

Как избежать перегрева и солнечного удара?

Во избежание серьезных проблем с самочувствием, необходимо знать правила поведения в жару.

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, особенно если они выходят на солнечную сторону. Открывайте окна на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

Самое главное правило: избегать пребывания на летнем солнцепеке в часы наиболее высокой солнечной активности - с 11 до 16 часов.

«Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом и физкультурой перенесите на утренние или вечерние часы, когда температура окружающего воздуха не такая высокая, как в полдень, да и солнечные лучи падают не под прямым углом, а вскользь и наискосок», - рекомендует Татьяна Чепасова.

На пляже чередуйте солнечные ванны с купанием в водоеме, перед погружением в воду отдохните несколько минут в тени.

Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, делать прохладные ванночки для ног.

Носите одежду из натуральных тканей, хлопка или льна, легкую и свободную, откажитесь от ремней, обтягивающих тело. Голова обязательно должна быть защищена от палящих лучей головным убором. Одежду и головные уборы одевайте светлых тонов, еще лучше – белого цвета. И не забудьте о глазах – наденьте солнцезащитные очки.

Старайтесь по возможности избегать тесных и душных помещений, а дом или квартиру в обязательном порядке оборудуйте кондиционером или вентилятором.

В жаркую погоду увеличьте дневную норму потребления жидкости, употребляйте воду небольшими порциями, но через короткие промежутки времени.

Ограничьте, а еще лучше, откажитесь от курения, употребления кофе и спиртных напитков. Увеличьте употребление продуктов, содержащих много углеводов, а с жирной и высококалорийной пищей лучше повременить. Налегайте на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Сколько жидкости пить в день?

Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков. Выпивайте не менее полутора, но и не более трех литров воды в день, чтобы не нарушить водно-солевой обмен в организме. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний ограничьтесь двумя литрами. Воду лучше пить кипячёную, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную воду.

Признаки перегрева и солнечного удара.

Повышается температура тела, возникает состояние общей слабости, появляется головокружение и сильная головная боль, жажда, в глазах темнеет. Могут появиться рвота и понос, не исключены кровотечения из носа и расстройства зрения. Кожа лица обычно багрово-красного, а иногда и бледного цвета, дыхание и сердечный ритм нарушаются, пульс частый и слабый.

Первая помощь при перегреве и солнечном ударе

Пострадавшего разместите в тени на открытом воздухе или в прохладном проветриваемом помещении. Расстегните ворот одежды, а еще лучше – разденьте пострадавшего до пояса, уложите на спину, подложив под голову подушку или валик из подручных средств.

«Ко лбу и затылку приложите холодный компресс, а тело оберните мокрой простыней. В отсутствие простыни можно опрыскивать туловище человека холодной водой. Нелишним будет направить на пострадавшего поток свежего прохладного воздуха от вентилятора или кондиционера», - отмечает Татьяна Чепасова.

Для восстановления водно-солевого баланса организма напоите пострадавшего большим количеством минеральной воды или воды простой, но с добавлением сахара и соли (на 1 стакан воды потребуется 1 чайная ложка сахара и 1/5 чайной ложки соли).

И не теряйте даром время – вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Знайте, что состояние здоровья человека при перегреве организма может меняться настолько стремительно, что лучше, если пострадавшего осмотрит и окажет помощь квалифицированный медик.

Придерживайтесь изложенных правил поведения в жару, чтобы наслаждение от ласковых солнечных лучей не обернулось неприятностями.

Будьте всегда здоровы!

Источник

Японские корректоры для лица Столько рыбы вы ещё не видели Преимущества Trade12 для заработка на валютной бирже Услуги адвоката – профессиональная помощь Обменный пункт электронных знаков

Лента новостей