Как сохранить зрение школьников?

Как сохранить зрение школьников?

Пятерки и хорошее зрение вполне совместимы, а очки на носу еще не означают академических знаний у их обладателя. Конечно, с началом учебного года нагрузка на глаза ребенка увеличивается, поэтому особенно важно научить ребенка перераспределять ее с пользой и давать органам зрения отдыхать.

Хорошее зрение зависит от множества самых разнообразных факторов - как внутренних (наличие болезней, характер питания, наследственная предрасположенность и т.д.), так и внешних (различные ушибы, падения, травмы глаза, плохие условия зрительной работы и т.д.).

Теория

Специалисты пензенского управления Роспотребнадзора отмечают, что особенности развития человека таковы, что острота зрения, равная единице (показаниям принятым за норму), формируется у детей не сразу, а колеблется в зависимости от их возраста. Большинство детей при рождении имеет дальнозоркую рефракцию, которая в дошкольном возрасте (от 3 до 5 лет) все еще значительно преобладает над нормальной. И только с 6 лет наблюдается тенденция к уменьшению числа детей с дальнозоркостью.

В возрасте от 3 до 7 лет причиной понижения остроты зрения бывает и близорукость. По данным многих авторов, число близоруких детей в дошкольном возрасте увеличивается почти в 2 раза: 1,5% - в 3 года и 3,0% - в 7 лет.

Как сохранить зрение школьников?

Среди учащихся, поступающих в 1 класс, от 15% до 20% детей имеют остроту зрения ниже 1,0 (правда, чаще вследствие дальнозоркости). Нарушение остроты зрения у таких детей приобретено не в школе, а еще в дошкольном возрасте.

Увлечение родителей ранним приобщением детей дошкольного возраста к буквам, чтению, чрезмерное увлечение гаджетами, когда еще не сформировавшийся глаз подвергается значительной нагрузке, приводит к перегрузке органа зрения, истощению его резервных возможностей и в конечном итоге к расстройствам и заболеваниям глаз.

Наиболее частыми формами нарушений зрения в детском возрасте являются косоглазие и близорукость. Лучший способ избежать глазных болезней у детей - это регулярное проведение лечебных осмотров (в возрасте 3 лет - 1 раз в полугодие, а от 4-7 лет - 1 раз в год). Важно помнить, что чем раньше выявлен тот или иной вид зрительных нарушений, тем прогноз лечения благоприятнее.

Практика

Как сохранить зрение школьников?

Статья подготовлена по материалам пензенского управления Роспотребнадзора.

Источник

«Сладкая женщина» - несчастная жизнь по собственной вине Свитбоксы со свежими цветами, или когда доставка своевременна Мобильный Вулкан Игра в Вулкан на деньги 12 неочевидных способов заработка Bitcoin

Лента новостей