Как выбрать хорошую сметану?
Сметану считают продуктом русским. Несмотря на то, что данный кисломолочный продукт присутствует и в других кулинарных традициях, именно в России это продукт универсальный, который используют практически в любой области поварского искусства. Это кремы, универсальные заправки для салатов, добавка в супы, многие блюда, к примеру, блины или борщ, только в сочетании со сметаной приобретают национальный колорит.
Однако время меняет стандарты. Так, еще лет 50 назад сметану, в которой меньше 25% жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, многим она кажется очень жирной.
Существует целый ряд характеристик, который отличает настоящую сметану от суррогата:
Жирная сметана (25%), с большей вероятностью окажется натуральной, так как в нее нет необходимости добавлять всевозможные добавки — загустители, ведь необходимая консистенция достигается естественным путем.
Есть и другие хитрости, позволяющие выбрать «правильный» продукт:
1. Выбирайте упаковку именно с названием «Сметана», а не «Сметанка», «Сметановна» или «Сметанный продукт». Под всеми этими словесными изысками кроется вовсе не желание производителя привлечь внимание покупателя или создать оригинальный бренд.
2. Сметана, выпущенная в соответствии с ГОСТом, должна быть изготовлена из соответствующих натуральных компонентов. Нарушение этого требования влечет за собой санкции для производителя и административную ответственность. Так что слово «Сметана» - это запатентованный товарный знак, портить который запрещено. Для сметаны действует ГОСТ Р 52092-2003. Если упаковка с молочным продуктом содержит указание на этот ГОСТ, это почти наверняка значит, что сметана изготовлена из натурального коровьего молока без использования растительных жиров и дополнительных добавок.
3. Если на упаковке указан срок хранения больший, нежели 14 дней, есть все основания заподозрить наличие в этой упаковке консервантов. И уж тем более следует правильно высчитать граничную дату нормального хранения продукта и определить, не истёк ли этот срок, а значит, выбрать свежий товар.
4. Определить, натуральная ли сметана, дома можно, переливая ее из одного сосуда в другой. Хороший продукт будет при этом растекаться своеобразными волнами, слоями, накладывающимися друг на друга. А вот синтетический будет образовывать комки, которые могут даже не сливаться в однородную массу.
Важно! Каким должен быть вкус у качественной сметаны? Она не должна быть сладкой или нейтральной. Это – кисломолочный продукт, и она должна отдавать кислинкой.
Сметана не должна лежать на языке одним куском. Не зря в Европе и Америке её называют кремом – выбирайте ту, которая будет растекаться по языку и обволакивать его, какой бы густой она ни была.
Цвет должен быть ровно белым с небольшим кремовым оттенком. Разнообразные пятна, расплывы, матовая окраска – всё это свидетельства наличия многих загустителей и добавок.
Статья подготовленна по материалам проекта Росконтроль.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области