Как защитить себя от уличного смога и дыма на улице и в квартире

Как защитить себя от уличного смога и дыма на улице и в квартире

Советы профессионалов из МЧС.

Еще пару дней назад окраины Пензы окутал дымок от пожаров в полях. Смог навис и сделал чуть менее яркими, чем обычно, краски в центре города, а жители Арбекова вообще рассказывали о том, что запах преследует их не только на улице, но и в квартире. Не спят дети, дышат гарью взрослые. С помощью специалистов МЧС мы рассказываем о том, как справляться со смогом и обеспечить себе нормальные условия бездымного существования.

1. Не гуляйте по утрам, если это возможно. В рассветные часы смог концентрируется в нижних слоях атмосферы в наибольшей степени. Так что чем меньше вы будете утром на открытом воздухе в период пожаров, тем лучше.

2. В идеале лучше вообще не покидать стены своего жилья или офиса в такие дни. Так вы минимизируете воздействие вредных веществ и продуктов горения на организм. Лишний риск – ни к чему.

3. Больше пейте кисломолочных продуктов, соков и кислородных коктейлей. Таким образом, восстанавливается солевой баланс в организме, который нарушается при повышенной концентрации дыма в воздухе. Хуже всего в данной ситуации пить газировку и спиртное – от них станет только хуже.

4. Принимайте поливитаминные комплексы, которые также снизят токсическую нагрузку от смога на организм. Если лень дойти до аптеки и разбираться в колбочках, покупайте и ешьте овощи, фрукты, легкоусваиваемую пищу. Не забудьте перед употреблением все помыть.

Как защитить себя от уличного смога и дыма на улице и в квартире

5. Делайте дома влажную уборку каждый день. Это поможет избежать скопления вредных веществ в доме.

6. Вставайте под душ в такие дни как можно чаще. Проточная вода смоет с вас незаметные для глаза продукты горения.

7. Промывайте чаще горло и нос. Так вы будете регулярно избавляться от оседающих на слизистой микрочастиц смога, а значит избавитесь от фактора, провоцирующего развитие болезней дыхательных путей.

8. Если не курите – прекрасно. Если курите, попытайтесь сократить употребление табачных изделий. Они – главный враг человека в период смога и задымления от пожаров. Двойная нагрузка на органы дыхания – это чересчур для ваших природных фильтров.

Как защитить себя от уличного смога и дыма на улице и в квартире

9. В дополнение к правильному образу жизни и убранной квартирой стоит изготовить ватно-марлевые повязки или купить их в аптеке. Их можно и нужно увлажнять. Если смог стоит плотной завесой, влажная повязка будет эффективнее сухой. Промышленные и бытовые респираторы тоже подойдут.

10. Изолируйте ваше жилище влажной тканью – как окна, так и двери. Полностью от проникновения дыма вы не избавитесь, но его концентрацию дома снизите.

11. Идите к врачу сразу, если почувствовали ухудшение состояния органов дыхания, слабость, головокружение, бессонницу или кашель. Так вы предупредите куда более серьезные проблемы со здоровьем.

Источник

Продажа офисных кресел от интернет-магазина «Фабрика-кресел.рф» Клининговые услуги в Киеве Работа водителем такси в Москве Современные УЗИ аппараты в онлайн-магазине Повязка для лечения рубцов

Лента новостей