Когда салатик из холодильника становится химоружием
По данным управления Роспотребнадзора по Пензенской области, каждый четвертый пациент, поступающий в учреждения здравоохранения с кишечной инфекцией, получил ее в результате отравления пищевыми токсинами.
Причина – размножение микроорганизмов в пищевых продуктах и готовых блюдах из-за несоблюдения сроков и условий их хранения.
Наиболее распространенными являются пищевые токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком, протеем и условно-патогенными энтеробактериями.
Главный источник опасности - многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
Чтобы свести к минимуму риск попадания на больничную койку, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
1. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях и в небольшом количестве;
2. Не хранить остатки блюд более суток;
3. Соблюдать температурный режим хранения продуктов и готовых блюд;
4. Не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли.
При приобретении готовой пищевой продукции в магазинах:
а) следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
б) полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;
в) пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности.
Во время приготовления пищи в домашних условиях следует обратить особое внимание на соблюдение базовых требований санитарии и личной гигиены:
- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если у Вас появились симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления (расстройство пищеварения, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул):
- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области