Минюст РФ предупреждает: телефонные мошенники атакуют

Минюст РФ предупреждает: телефонные мошенники атакуют

Для того, чтобы понять, насколько телефонное мошенничество стало распространенным преступлением, достаточно посмотреть ленту новостей. Сообщения о наших обманутых согражданах появляются ежедневно и по нескольку раз за сутки. Практически в каждом есть примечательная строчка: «Потерпевший пояснил, что знал о подобном способе мошенничества». То есть люди знают, но все равно идут на поводу у обманщиков.

Наше дело предупредить, поэтому мы не могли пройти мимо информации, опубликованной министерством юстиции РФ. Ведомство предупредило, что наряду с продавцами гербалайфа и фейковыми сотрудниками банков появились фальшивые представители этой госструктуры.

Минюст РФ предупреждает: телефонные мошенники атакуют

Стало известно о повсеместном возникновении ситуаций, когда неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, прикидываясь следователями правоохранительных органов или представителями иных государственных органов Российской Федерации, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Через некоторое время с гражданами связывается лицо, представляющееся адвокатом, которое под различными предлогами сообщает о необходимости перевести денежные средства через платежные системы.

В настоящее время территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Начиная с 2016 года в Минюст России поступило более 3000 таких заявлений от граждан из различных субъектов Российской Федерации. По сведениям МВД России, в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания.

Минюст РФ предупреждает: телефонные мошенники атакуют

Минюст России просит граждан быть бдительными и сообщает: лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности.

Другую полезную информацию, лайфхаки и правила поведения в тех или иных ситуациях ищите здесь.

Источник

Обеспечение безопасности предприятия и учет рабочего времени Квесты: увлекательный досуг для всех Незабываемая Анталия в мае Услуги перевода в Москве Общие правила для игры в онлайн-казино Вулкан Ставка

Лента новостей