Правильный квас: готовить или покупать?

Правильный квас: готовить или покупать?

Квас - это традиционный, даже не русский, а славянский напиток. Когда и где его начали готовить — вопрос из разряда легенд и мифов. Сложно даже сказать, что такое квас, для его изготовления применяют разнообразное сырье – пшеничный или ржаной хлеб, солод, муку, плодово-ягодные соки или смеси. Существует тысячи вариантов производства и сортов кваса от безалкогольных до тех, что могут составить конкуренцию пиву.

Согласно российскому ГОСТу, квас - это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Кроме брожения, процесс производства кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, квас разделяют на: нефильтрованный неосветленный, нефильтрованный осветленный, фильтрованный, пастеризованный и квас холодной стерилизации.

Правильный квас: готовить или покупать?

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья. Какой квас самый лучший, покупатель решает для себя сам.

Принципиальное отличие состоит в прозрачности и в сроках хранения. Фильтрованный и осветленный квас должен быть прозрачен, в нефильтрованном может содержаться осадок.

Важно! Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян – это семейный напиток, который пьют и стар, и млад. Поэтому важно, чтобы в нем не было повышенной концентрации этилового спирта.

Отметим, что практически во всех продуктах, представленных на российском рынке, объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения, а сорта с небольшим содержанием алкоголя отмечены специально.

Правильный квас: готовить или покупать?

Специалисты советуют для окрошки выбирать кислый квас, для питья — по вкусу. Лучше всего готовить квас дома. Это несложно, есть готовые смеси, однако можно и сделать все самим. Это практически так же увлекательно, как уроки зельеварения в Хогвартсе.

Рецепт «правильного» кваса для окрошки

Правильный квас: готовить или покупать?

Вам понадобятся: 400 граммов ржаной хлеб (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 50 граммов сахарного песка.

При подготовке статьи использовались материалы проекта Роскачество.

Источник

Славянские песни для ценителей Способы обмана клиентов, которые используют недобросовестные кредитные брокеры Установка тахографа на автомобиль Выбор фильмов для семейного просмотра Дмитрий Леус - финансовый эксперт

Лента новостей