Продукты-зомби: можно ли дать вторую жизнь просрочке?

Продукты-зомби: можно ли дать вторую жизнь просрочке?

Казалось бы, все просто — как только закончился срок годности, указанный на упаковке того или иного продукта, ему прямая дорога в помойную корзину. Однако есть нюансы. Так, бережливые хозяйки старшего поколения, воспитанные дефицитом советских времен, могут реанимировать практически любой продукт - от черствого хлеба до скисшего сока. В последнее время подобное потребительское поведение стало трендом и на Западе.

Активисты-экологи призывают не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, а отдавать их малоимущим. Фриганы идут еще дальше: по их мнению, можно есть просроченные и даже подгнившие продукты, достаточно лишь срезать участки с гнилью или плесенью.

Насчет последнего эксперты проекта Роскачество заявляют весьма однозначно — гниль и плесень на продуктах свидетельствуют о том, что в пищу такое употреблять категорически нельзя (если конечно, как в случае с некоторыми сырами, это не является характеристикой продукта).

Самое правильное решение – расстаться с такими продуктами. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды.

Продукты-зомби: можно ли дать вторую жизнь просрочке?

Срок хранения и срок годности

Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования. Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца. Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

А если срезать, сварить или пожарить?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и прочие блюда, то он станет безопасным. Как заявляют эксперты, действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей. Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки. Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Продукты-зомби: можно ли дать вторую жизнь просрочке?

А как тогда быть?

Разумно подходить к покупке и хранению продуктов.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Ремонтно-строительная компания с хорошими отзывами в Одессе: stroyhouse.od.ua Как правильно варить кофе? Где используется пломбировочная проволока? Brokki поможет решить любые финансовые проблемы Работа водителем такси в Москве

Лента новостей