Сергей Капралов: «Статус ТОСЭР должен повысить качество жизни населения Сердобска»

Сергей Капралов: «Статус ТОСЭР должен повысить качество жизни населения Сердобска»

Сердобск в Пензенской области теперь носит статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономическоно развития. Что это значит для города, какие проекты сейчас там реализуются и появятся ли в Пензенской области новые ТОСЭР, «Пенза-Взгляд» рассказал министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

— Почему было принято решение добиться того, чтобы Сердобску присвоили статус ТОСЭР?

— Сердобск является моногородом, где ранее градообразующим предприятием был «Сердобский машиностроительный завод». В целях диверсификации экономики, привлечения инвестиций, создания новых предприятий и рабочих мест в районе реализуется ряд программ, к примеру, создан индустриальный парк «Сердобский» общей площадью более 400 гектаров со всей необходимой инфраструктурой, а присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития позволит предоставлять инвесторам и бизнесу набор дополнительных налоговых преференций, что положительным образом скажется на инвестиционной привлекательности моногорода.

— Дает ли этот статус преимущества населенным пунктам?

— Основное преимущество для города – это повышение качества жизни населения, занятости и в целом комплексное развитие территории. А для бизнеса, осуществляющего деятельность на территории ТОСЭР, как я уже говорил, это налоговые преференции, в частности: снижение ставки по налогу на прибыль в течение первых пяти лет с 20% до 5%, а в течение следующих пяти лет – до 10%; сокращение общей ставки тарифов страховых взносов с 30% до 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.

Также для компаний, ведущих предпринимательскую деятельность в моногородах, действуют дополнительные меры поддержки, в частности осуществляется субсидирование затрат на уплату лизинговых платежей, в текущем году данная поддержка будет продолжена.

— Как Вы оцениваете развитие бизнеса в Сердобском районе?

— Бизнес Сердобского района, как и региона в целом, показывает положительную динамику. Так, в 2017 году, по сравнению с 2016, количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 18% и составило 1020 субъектов, которые вносят существенный вклад в объем инвестиций. По итогам 2017 года объем инвестиций предприятий района в основной капитал составил 81 миллион рублей, что на 15% превышает показатель 2016 года.

— Какие проекты будут реализованы в Сердобске в ближайшее время?

— Если говорить о крупных проектах, то это строительство комплекса по выращиванию шампиньонов, реализуемое «Грибной компанией». Запуск комплекса планируется совершить до конца текущего года. Предполагаемый объем инвестиций в этот проект – 1,3 миллиарда рублей, а количество вновь создаваемых рабочих мест — не менее 160. Еще можно сказать о возведении завода по глубокой переработке пшеницы. Проект, в рамках которого объем инвестиций составит порядка 15 миллиардов рублей, а количество дополнительно создаваемых рабочих мест — около 300, реализуется компанией «Технокорд».

Другой крупный инвестиционный проект, который в настоящий момент находится на предынвестиционной стадии, – это строительство молочно-товарной фермы на 5 200 дойных коров в Сердобском районе.

Занимается данным проектом группа компаний «Русмолко». Данный инвестор ранее уже реализовал ряд инвестиционных проектов молочного направления, поэтому нет сомнений в успешности нового производства.

— А с чего начинается и как проводится работа по поиску инвесторов?

— В регионе выстроена системная работа по привлечению инвестиций, ключевую роль в которой играет «Корпорация развития Пензенской области». Это специализированная организация по привлечению инвестиций, работающая по принципу одного окна, то есть сопровождает проект на всех этапах его реализации, представляя интересы инвестора в органах власти всех уровней, ресурсоснабжающих, кредитных и других организациях.

При продвижении инвестиционного потенциала региона Корпорация развития использует широкий спектр механизмов — от «холодной» рассылки инвестиционных предложений до презентации возможностей региона на международных конгрессно-выставочных мероприятиях, в том числе при содействии торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах.

Помимо привлечения и сопровождения инвесторов, Корпорация развития определена единой управляющей компанией индустриальных парков Пензенской области, которых в настоящее время создано четыре: «Отвель» (Бессоновский район), «Давыдов» (Шемышейский район), «Сердобский» (Сердобский район), «Союз» (г. Пенза, на базе бывшего завода ПЗВТ).

— Ранее говорилось о том, что статус ТОСЭР может быть присвоен и Заречному. На какой стадии находится решение вопроса?

— Заявка по городу Заречный сформирована, представлена в Минэкономразвития России и прошла все этапы согласования. В то же время на момент подачи заявки федеральное законодательство не позволяло присваивать статус ТОСЭР одновременно моногороду и закрытому административно-территориальному образованию. В настоящий момент данный пробел в законодательстве устранен, и мы ожидаем решение Правительства России по присвоению статуса ТОСЭР городу Заречный.

Источник

Билеты на все мероприятия столицы Оптовые закупки одежды для своего шоу-рума Незабываемая Анталия в мае Доверьте свою улыбку настоящим специалистам Быстрые займы в домашних условиях

Лента новостей