Сезон пензенского «Дизеля»: миссия выполнима

Сезон пензенского «Дизеля»: миссия выполнима

В конце февраля болельщики главного спортивного клуба региона смогли увидеть порядком позабытое зрелище — игры этапа плей-офф Высшей хоккейной лиги с участием «Дизеля». Такую задачу из года в год перед командой регулярно ставил главный спонсор — правительство Пензенской области. Судя по результатам, вложения на протяжении четырех сезонов не оправдывали себя. Так получилось и в сезоне 2018/2019 годов, когда команду принял главный тренер молодежного «Дизелиста» Алексей Ваулин. Доверие он заслужил победой в Национальной молодежной хоккейной лиге. Кроме того, приглашенные «звезды» тренерского цеха не оправдывали надежд спонсора, и ставка на местного специалиста казалась логичным шагом. Первый сезон стал разочарованием как для болельщиков, так и для самого Ваулина. Чрезмерно доверившись молодым хоккеистам, которые в силу возраста не могли показать стабильную игру на уровне ВХЛ, он не попал в плей-офф, но получил еще один шанс.

Сезон пензенского «Дизеля»: миссия выполнима

Как рассказывал сам Алексей Ваулин перед началом игр на вылет с тюменским «Рубином» сезон 2019/2020 получился сложным, но пролетел быстро. Главное, чего удалось избежать — это серьезных срывов по ходу «регулярки» и затяжных серий без побед, которые деморализовывали бы команду. Ключевым отрезком в борьбе за попадание в восьмерку от Западной конференции стала январская серия домашних игр, когда «Дизель» одержал пять побед подряд. Многие из них были добыты «на зубах», с минимальным перевесом над прямыми конкурентами, в том числе над ХК «Тамбов». Эта игра запомнилась полными трибунами, что редкость для «Дизель-арены» на хоккее, и закрученным сюжетом со счастливым для желто-синих концом.

Лучшим в «регулярке» по набранным очкам стал Владислав Барулин с 38 очками. Он же оказался лучшим снайпером команды с 18 заброшенными шайбами. Свой класс подтвердил и многолетний любимец пензенской публики Давид Думбадзе. На счету быстрого и техничного крайка 17 заброшенных шайб и 33 очка. Замкнул тройку самых результативных Данил Макаров (26 очков, 13 шайб).

Откровением для пензенских любителей хоккея стала игра многоопытного Дениса Бельского, капитана команды, пропустившего прошлый сезон из-за серьезной травмы. После нее в эффективное возвращение ветерана мало кто верил, однако своей игрой он смог доказать обратное. Лишним подтверждением стало признание Дениса Бельского лучшим защитником ВХЛ в октябре. Статистика также говорит о полезности 37 номера — 3 заброшенных шайб, 11 «ассистов» и показатель полезности +9.

Однако настоящим лидеров обороны стал новичок Зигурдс Подзиньш. Он был признан ВХЛ лучшим защитником на одной из недель турнира. Его показатель полезности +19 с отрывом лучший среди игроков защитной линии и второй по команде в целом (лучше лишь у нападающего Антона Андриянова +20).

Отдельного разговора заслуживают вратари. За время «регулярки» Алексей Ваулин доверял место в воротах четырем голкиперам. Пятнадцать матчей и больше сыграли трое — Илья Андрюхов (25), Ильяс Гафиуллин (20) и Максим Борисов (15). Примечательно, что у Андрюхова зафиксирован худший процент отраженных бросков, но именно он стал «стеной» в матчах плей-офф против тюменского «Рубина», выручая команду в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Источник

Лечение в лучших клиниках Южной Кореи Браузерные игры для каждого геймера ТрансПоволжье - ваш партнер по грузоперевозкам Качественные стулья и кресла для офиса Полезное промывание носа

Лента новостей