Сыр: каким он бывает и как понять, можно ли его есть
В магазинах в сырном отделе нас встречает ассортимент, в котором есть настоящие, вкусные сыры на любой случай, а также продукты, которые выглядят, как сыр, иногда пахнут, как сыр, и имеют вкус сыра, но на деле сыром не являются.
Разберемся, что такое сыр и как не ошибиться при его выборе.
Названия сыров
На что обратить внимание?
Из чего делают натуральный сыр?
Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:
сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра, необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.
Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, рискуете приобрести сырный продукт.
Как понять, что сыр хорошего качества?
Статья подготовлена по материалам Пензенского управления Роспотребнадзора.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области