Старший экономист банка «Открытие» высказал мнение об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ

Старший экономист банка «Открытие» высказал мнение об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ

Совет директоров Банка России по итогам заседания 14 июня принял решение о снижении ключевой ставки на 25 бп. до 7,5%. Прогноз совпал с прогнозами большинства аналитиков и рыночными ожиданиями. Мнение об итогах заседания высказал старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Основным фактором для снижения ключевой ставки послужило замедление годовой инфляции и пересмотр Банком России своего прогноза по инфляции на конец 2019 г. с 4,7-5,2% до 4,2-4,7%. Регулятор отметил, что в замедлении прогнозной динамики цен учтено завершение переноса повышения НДС, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса. Риски замедления мировой экономики под влиянием эскалации торговых ограничений оцениваются как значимыми. Дополнительно, Банк России допустил возможность дальнейшего снижения ставки и анонсировал переход к нейтрально денежно-кредитной политики до середины 2020 г. при условии развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Однако, как и прежде, конкретные решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, считает Максим Петроневич.

Принимая во внимание неоднородность инфляционных процессов, возможные риски усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, следующее снижение ключевой ставки на 25 бп. можно с высокой вероятностью можно ожидать в сентябре. Это отчасти демонстрирует слабая, в рамках дневной волатильности, реакция долгового рынка на примере рынка ОФЗ. Курс рубля немного укрепился в рамках 0,3%.

Источник

Альтернативный адрес сайта Париматч СудПрактик — портал о судебной практике Выгодные тарифы от МТС Дешевые страны для отдыха Сборная России впервые за год улучшила позицию в рейтинге ФИФА

Лента новостей