Вкладчикам лопнувших банков предлагается выплачивать до 10 миллионов рублей

Вкладчикам лопнувших банков предлагается выплачивать до 10 миллионов рублей

Части вкладчиков лопнувших банков предлагается выплачивать повышенную компенсацию — в размере до 10 млн рублей. Разработку соответствующего закона завершили Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщает пресс-служба банка «Открытие». Компенсации такого размера предлагается выплачивать «при возникновении высоких остатков на счете в силу особых жизненных обстоятельств». Например, при размещении на банковских счетах денег, полученных по наследству или в результате продажи жилья.

— Очевидно, этот законопроект создает значительную дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов. Как очевидно и то, что значительно вырастут обязательные отчисления в Фонд со стороны кредитных организаций. В конечном итоге эти расходы отразятся на стоимости финансовых услуг, оказываемых банками,- прокомментировал законопроект Сергея Селезнева, вице-президента, руководителя Центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие»

Он добавил, что расширение практики страхования вкладов на все более широкий круг участников и кратное увеличение предельных сумм страхового возмещения (с 1,4 млн сразу до 10 млн рублей), в большей степени является популистской мерой. Не стоит забывать, что на протяжении последних лет Банк России проводил масштабную работу по расчистке банковской системы от недобросовестных и ненадежных участников с целью повышения доверия к банкам со стороны вкладчиков, малых и средних предприятий, крупного бизнеса. Были существенно скорректированы подходы к пруденциальному надзору. Завершается переход от формальных требований к уполномоченным банкам, в которых допускается размещение средств федерального бюджета на депозиты, открытие счетов эскроу участников долевого строительства недвижимости, открытие специальных счетов участников государственных и муниципальных закупок, к гибкой системе оценки на основе рейтингов, присваиваемых российскими рейтинговыми агентствами.Считаем, что в этих условиях предлагаемое столь радикальное повышение страхового возмещения требует дополнительного обоснования.

Источник

Мебель от фабрики-производителя по лучшим ценам в России Где заказать ремонт холодильника LG Новосибирской Центр Профилактики – лечение алкозависимости Обучение в Великобритании для всех Перевозка товаров из России в Китай, растаможка товаров в 2018 году

Лента новостей