31.10.2017 10:58

Жители Пензенской области считают здравоохранение самой коррумпированной отраслью

Жители Пензенской области считают здравоохранение самой коррумпированной отраслью

Исследование общественного мнения было проведено в трех городах и четырнадцати районах региона.

Данные анкетирования озвучила в ходе заседания комиссии по противодействию коррупции первый проректор института регионального развития Пензенской области, кандидат исторических наук Елена Прохорова. По ее словам, исследование проводилось в Пензе, Кузнецке, Заречном и 14 районах. Было опрошено 1300 человек методом случайной выборки и 100 человек, занимающих руководящие должности в коммерческих юридических организациях. Кроме того, проведено 14 глубинных интервью со специалистами государственной гражданской службы.

«Жители не включают коррупцию в число важнейших проблем, мешающих развитию региона, — сообщила Елена Прохорова. -По степени важности эта тема занимает лишь 12 место. Тем не менее, 27,3% респондентов когда-либо давали взятку».

Среди сфер повседневной жизни, который чаще других связаны со мздоиством, первое место уверенно занимает здравоохранении — 23,7%. В 10 процентах случаев речь идет о решении проблем с сотрудниками ГИБДД, чуть реже — в девяти процентах — упоминается образование.

Лидерство сферы здравоохранения объясняется тем, что жители региона уверены: с подарком гарантировано более внимательное отношение.

Губернатор Иван Белозерцев отметил, что обсуждаемый вопрос относится к числу очень серьезных и требует постоянного внимания всех ветвей власти: «Коррупция — это тяжелая болезнь, которая вредит экономике и поражает все слои общества. Каждый случай нужно предавать гласности и наказывать согласно законодательству».

Кстати, согласно результатам опроса, свыше 60% респондентов признались, что хотели бы сообщить о фактах коррупции. При этом наибольшим доверием пользуются прокуратура и СМИ, далее ФСБ и УМВД. 14% опрошенных не хотят сообщать никуда, так как не верят в положительный исход, зато убеждены, что коррупция проникла повсюду.

Исследование также помогло обнаружить, что уровень доверия жителей региона к органам государственной власти Пензенской области растет: если в 2015 году антикоррупционную борьбу как неэффективную оценивали 57% жителей региона, то в 2016 их количество сократилось до 39,3%, а в 2017- до 23,7%.

По итогам исследования были высказаны следующие предложения: ввести в практику образования (для старших классов) обучение противодействию коррупции, проводить регулярный мониторинг общественного мнения и психологическое тестирование для выявления коррупционных наклонностей; совершенствовать антикоррупционное российское законодательство, выполнять майские указы президента.

Источник

В чем главные преимущества и особенности онлайн автоматов казино Вулкан? Каталог огромного количества средств наружной рекламы Раздвижные двери от компании «СВОЁ» Витаминная поддержка для щитовидки Лучший реабилитационный центр для своего близкого человека

Лента новостей