08.08.2017 23:56

EU today назвало главу АФК «последним героем» лужковской эпохи

EU today назвало главу АФК «последним героем» лужковской эпохи

На фото: Владимир Евтушенков.

Новый раунд классического противостояния олигархов начнется в московском суде во вторник, 8 августа. Так издание EU today анонсировало продолжение судебного процесса по иску «Роснефти» к АФК «Система». В публикации отмечено, что адвокаты ответчика в очередной раз попытаются сдвинуть сроки судебного разбирательства.

Издание подчеркивает, что защиту АФК возглавляет ее вице-президент Евгений Чуйков, в свое время получивший британское образование и работавший в консалтинговой компании Bell Pottinger. «Его контратака отличается сложностью и координируется с мнением международных инвесторов. Компания даже обратилась к нескольким независимым директорам, включая бывшего комиссара по торговле ЕС лорда Питера Мандельсона, чтобы те связались с президентом России Владимиром Путиным и попросили его вмешаться в процесс», — говорится в статье.

При этом, по мнению EU today, СМИ упускают из виду биографию главы «Системы» Евтушенкова. После «лихих» лет президентства Бориса Ельцина он был одним из немногих титанов 1990-х годов, кто сумел приспособиться к путинской эре восстановления порядка. А в 2010 году, после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, Евтушенков остался, во многих смыслах, «последним героем» той эпохи.

Владелец «Системы» женат на сестре супруги Лужкова Елены Батуриной, когда-то самой богатой женщине России, теперь живущей в Соединенном королевстве. Свое восхождение на вершины делового влияния Евтушенков начал московским бюрократом среднего звена — главой Московского комитета по науке и технологиям, напоминает издание. С 1993 году Евтушенков смог приобрести целую коллекцию разнообразных активов — от турагентства «Интурист» до знаменитого магазина товаров для детей, а также НПЗ и городская сеть АЗС.

В 1995 году одно частное трастовое товарищество приобрело мажоритарную долю Московской городской телефонной сети (МГТС). Крупнейшим участником группы стал Московский комитет по науке и технологиям Евтушенкова. В течение года все остальные частные инвесторы были выведены из игры или заменены организациями, которые были частью будущей «Системы».

При этом доля Москвы в предприятии была сокращена с 22 процентов до 3,6 процента. И именно в этот момент организационно-правовая форма товарищества с ограниченной ответственностью была изменена на открытую акционерную компанию, в которой 94 процента принадлежало «Системе».

Юристы «Роснефти» намерены отстаивать позицию о том, что в вопросе приобретения «Башнефти» Евтушенков пошел удивительно похожим путем и что далее последовала череда мероприятий по выводу активов, вылившаяся в передачу большей части стоимости компании другим холдингам «Системы», резюмирует — EU today.

Фергюсон остался недоволен гонораром за сорванный бой против Нурмагомедова Сколько стоит нефть? Рассылка СМС по своей или базе клиентов компании Electronic Vostok Официальный сайт Джекпот Самойловой запретят въезд на Украину

Лента новостей