20.03.2017 15:47

Плюс 20 процентов на цветы в преддверии праздника 8 марта

Плюс 20 процентов на цветы в преддверии праздника 8 марта

В преддверии главного женского праздника цветы в Москве подорожали на 20 процентов, и это только начало. Красочные букеты в эти дни самый ходовой товар. На рынках и в магазинах царит настоящий ажиотаж — мужчины скупают розы и тюльпаны. На какие уловки идут недобросовестные торговцы, как не ошибиться с выбором и зачем некоторые дамы берут цветы напрокат?

Плюс 20 процентов на цветы в преддверии праздника 8 марта

Борьба за каждого клиента на Киевском вокзале нешуточная. Зазывалы буквально за руку готовы отвести в ближайший цветочный магазин. От ассортимента там глаза разбегаются, это Вам не в интернет магазине покупать здесь. На рижском рынке люде, как в метро в час пик. Цветы покупают, в основном, мужчины. Тюльпаны — 40 рублей за штуку, розы — 70, ветка мимозы — 30. Цены на рынке пока подскочили незначительно, примерно на 20 процентов. Завтра очередной скачок.

Пик продаж продавцы ожидают через сутки. Тогда сэкономить вряд ли получится. "Сколько стоит букет такой, 3100 — дорого это или нет?" — спрашиваю у одного из покупателей. "Да нет, ради подруги не жалко", — отвечает он. На вопрос, как он проверяет качество, обладатель букета отвечает, что он ему просто понравился, посмотрели только твердость бутончиков.
Флористы одного из салонов в центре Москвы показывают, как легко можно превратить в свежие цветы тюльпан или розу двухнедельной давности. В ход идут юбки из целофана, резинки для придания формы или химические растворы. Есть и другие варианты. "Чтобы придать розе товарный вид, мы ее быстренько сейчас ощипаем. То есть, вот эту розочку мы сможем куда-то поставить", — говорит флорист Виктория Курячева.

Ботанический сад МГУ — это, конечно, не магазин. Здесь цветы не покупают, их лелеют и фотографируют, как звезд. Одних тюльпанов больше сотни видов. Главный садовник признается, что цветы любимым женщинам покупает не на работе, и не на рынке. "Если подходить к этому вопросу всерьез, то проще всего доехать в российское хозяйство, где сейчас массово срезают тюльпан, и купить прямо в хозяйстве, будучи уверенным, что утром их срезали, а вечером они уже стоят в вазе", — говорит главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Внуково, Раменское, Подольск. Хозяйств, где выращивают наш цветок, много. Но это лишь десятая доля от общего числа цветов на рынке. 90 процентов везут из-за границы. Только на этом таможенном посту деятки фур, забитых тюльпанами. Как долго их доставляли в Москву, одному только санэпиднадзору известно. "После тяжелой транспортировки их отпаивают водой, в эту воду добавляют водку, потом всякие препараты стимулирующие. Тут уже у всех свои хитрости и тонкости", — говорит журналист и натуралист Александр Хабургаев.

Для тех, кто сомневается, брать или не брать, на рынке появилась альтернатива. Огромный букет из 101 алой розы предлагают не купить, а только подержать и сфотографировать.

Результат фотосессии моментально оказывается во всех возможных социальных сетях. По желанию к букету прилагается пустой пакет с логотипом одного из самых дорогих столичных универмагов. Пафосный блеф стоит недешево. 10 минут — 1000 рублей. Зато количество фотографий не ограничено.

Защита для твоего телефона Услуги тайных покупателей Квесты: увлекательный досуг для всех Медицинские товары по приемлемой стоимости Паллетные стеллажи и цепные конвейеры в Москве

Лента новостей