04.12.2016 17:37

Новости Алеппо: Противники Асада попытаются вывести боевиков через ООН

Новости Алеппо: Противники Асада попытаются вывести боевиков через ООН

К созыву чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском городе Алеппо сегодня, в воскресенье, 4 декабря, призвали Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Турция.

Новости Алеппо: Противники Асада попытаются вывести боевиков через ООН

Добиться возможности вывода боевиков из Алеппо
выгодно обеим сторонам

Ранее представители этих стран заявляли, что готовы оказать поддержку сирийской оппозиции в стремлении удержаться в Алеппо, даже если США решат ничего в этом направлении не предпринимать. Но, вполне вероятно, что подобная тактика уже теряет смысл.

"Я думаю, что они будут просить гуманитарный коридор и прекращение огня для сирийской оппозиции в Алеппо. Конечно, делаться это будет под прикрытием гуманитарных мотивов. В реальности же группировки, лояльные этим странам сейчас блокированы в Алеппо, и, скорее всего, в ближайшее время будут уничтожены.

Так что основной мотив этих стран сейчас в том, чтобы сохранить этих людей на выдерживаемых ими позициях, если получится убедить ООН сформировать в городе режим, предполагающий некий "статус кво", либо же добиться открытия гуманитарных коридоров, через которые эти группировки смогут из Алеппо выйти.

Это, конечно, явный признак успехов сирийской армии в Алеппо, представители данных стран не беспокоились бы так за своих протеже, если бы им не грозило уничтожение. Успехи армии Асада настолько очевидны и объективны, что при дальнейшем сохранении тех же темпов, которые есть сейчас, сирийская армия очистит город очень быстро и уничтожит всех, кто удерживает оборону.

Можно надеяться, что военные действия в Алеппо прекратятся в течение двух недель

С другой стороны Асаду все же выгодно отпускать этих боевиков, потому что бои в условиях плотной городской застройки идут очень тяжело, каждый метр дается колоссальными усилиями  неоправданными жертвами.

Выгоднее их выпустить в сельскую местность, на открытое пространство куда-нибудь, где с ними потом будет куда проще справиться. Когда открывается коридор для выхода тех же игиловцев (Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в России, прим. ред) из Алеппо или других крупных городов, это правильный тактический шаг. Если они окопаются в сопках или в пустыне, хотя бы в местности с низкой плотностью населения, их будет достать гораздо проще, чем выкуривать их из Алеппо.

Хотелось бы надеяться, что в ближайшие две недели история с Алеппо закончится, потому что шансов у боевиков там нет никаких, они окружены и блокированы, боеприпасов для серьезных систем вооружений нет, и очевидно, что они в любом случае обречены. Вопрос в том, хватит ли у сирийской армии сил, чтобы продолжать развивать наступление теми же темпами, которые она выдерживает последние дни. У Асада очень мало бойцов, и сирийская армия ослаблена боями, и даже при поддержке иранских и ливанских добровольцев, а также российского спецназа, зачистить город – задача очень непростая",- прокомментировал ФБА  "Экономика сегодня" Андрей Манойло, профессор МГУ, доктор политических наук и член научного совета при Совете безопасности России.

Мебель от фабрики-производителя по лучшим ценам в России Автомобили на ГБО – эффективно и доступно В Casino Х играть может каждый Где пройти тренинг ораторского искусства Лечение в лучших клиниках Южной Кореи

Лента новостей