Что полезнее: консервы или «натуральные» продукты?
Ответ совсем не так прост, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, вопреки названию, консервы не содержат консервантов, они там просто не нужны. Этот продукт стерилен, он не содержит микроорганизмов, которые могут вызвать порчу. А вот «натурпродукты» чаще всего содержат, их добавляют, чтобы обеспечить сохранность в течение срока годности, заявленного производителем.
Во-вторых, по мнению специалистов проекта «Росконтроль», консервированные продукты зачастую могут донести до потребителя продукт в первозданном виде, если их, конечно, производят по правилам – то есть, в месте происхождения продукта и практически сразу после заготовки, а не делают из восстановленных овощей или несколько раз замороженного мяса или рыбы.
Здесь вопрос в качестве продукта и его свежести. Овощи тоже могут быть с грядки, а могут год проваляться в овощехранилище овощи, рыба с мясом тоже проделывают порой долгий путь до прилавка.
Как правильно выбирать консервы, чтобы они были вкусны и полезны?
1. На овощных не лишним будет посмотреть дату изготовления — если это январь, то они явно не из свежего сырья.
2. Лучше отдать предпочтение мясным и рыбным консервам «в собственном соку» — кроме соли, специй и основного продукта в их составе ничего нет.
3. Настоящая тушенка должна быть произведена по ГОСТ 32125-2013 и иметь название «говядина (свинина) тушеная».
4. Консервы содержат много поваренной соли. Одна банка консервов — и рыбных, и мясных, и овощных — перекрывает нашу суточную потребность в натрии. Поэтому солить блюда, приготовленные из консервов, уже не стоит.
5. Если, открыв банку, вы заметили посторонний или неприятный запах или вкус, от их употребления лучше отказаться.
6. Вздутые банки даже с неистекшим сроком годности могут быть смертельно опасны - это признак микробиологической порчи.
7. Соленая рыба, икра, многие закуски из рыбы и морепродуктов - не консервы, а пресервы. Путать их не стоит, так как последние могут храниться только в холодильнике и у них гораздо меньший срок годности.
Читайте также, как обезопасить детей в период школьных каникул.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области