06.11.2017 12:38

К 100-летию революции: «Мифы об октябре 1917-го неистребимы»

К 100-летию революции: «Мифы об октябре 1917-го неистребимы»

В пензенской студии канала «МедиаМетрикс» беседуем с деканом историко-филологического факультета ПГУ Ольгой Суховой.

Когда важному событию исполняется век, кроме исторических фактов и документальных свидетельств неизбежно накапливаются разного рода условные представления и красочные легенды, в которых происходившее начертано схематично, а главные действующие лица представляются скорее носителями масок, чем живыми людьми. По отношению к Октябрьской революции это вполне актуально.

«Мифы неистребимы, и для массового сознания, которое ими живет, они очень важны, - говорит Ольга Сухова. – Развенчать их окончательно мы никогда не сможем. Другой вопрос, насколько они близки к научной интерпретации. И, конечно, самый яркий миф, созданный при участии Сергея Эйзентштейна – это штурм Зимнего. Через некоторое время кадры художественного фильма уже воспринимали как хронику».

Каковы исторические факты о взятии Зимнего дворца? Какие еще мифы и легенды о событиях 25 октября прочно укоренились в представлениях наших соотечественников? Возможны ли открытия ученых, которые изменят понимание некоторых ключевых эпизодов Октябрьского восстания? Как сегодня воспринимается революция 1917 года и стоит ли сохранять за ней эпитет «Великая»?

К 100-летию революции: «Мифы об октябре 1917-го неистребимы»

Об этом и многом другом – в очередном эфире из Пензы на канале «МедиаМетрикс». Смотрите завтра, седьмого ноября, в 21:00 по московскому времени. Трансляция – ЗДЕСЬ.

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» — региональный партнер канала «МедиаМетрикс» с сентября 2016 года. Мы говорим об интересном и важном в самых разных сферах жизни. Вам есть о чем рассказать всему Интернету? Звоните по телефону 56-40-48.

Источник

«Сладкая женщина» - несчастная жизнь по собственной вине Чемпион мира в составе сборной Испании Хаби Алонсо решил завершить карьеру Российские лодки и катера «Верта» - гарантия качества и надежности Факты и мифы о табакокурении Строим карьеру за рубежом

Лента новостей