Как не попасться на удочку интернет-жуликов: 6 рекомендаций от специалистов Центробанка

Как не попасться на удочку интернет-жуликов: 6 рекомендаций от специалистов Центробанка

Профессиональные советы по безопасному финансовому поведению в Сети.

Последнее десятилетие кардинальным образом изменило жизнь людей, привнеся в нашу повседневность огромное количество технологических новшеств. Однако обычные люди, не являющиеся профессионалами в сфере ИТ-технологий, зачастую оказываются совершенно не готовыми к таким переменам. Реальная опасностью теперь грозит нам не только на улице, но и в интернете.

Одним из основных видов мошенничеств в сфере финансовых услуг в настоящее время является «фишинг» - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к учетным записям и паролям пользователей. Это делается с помощью массовых рассылок электронных писем от имени популярных торговых марок, а также сообщений, например, СМС от имени банков или сообщений в социальных сетях. В них часто содержится прямая ссылка на сайт, который внешне сложно отличить от настоящего. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, задача мошенников – заставить жертву ввести свои персональные данные, которые позволят получить доступ к учетным записям и банковским счетам.

Так что же делать, чтобы не подарить свои деньги сетевым жуликам? Основной совет – соблюдайте правила безопасности при обращении со своими персональными данными:

1. Никогда не сообщайте незнакомым людям PIN-код и CVV\CVC код - три цифры на оборотной стороне карты, даже если собеседники представляются службой поддержки банка. Настоящие сотрудники финансовых организаций и интернет-магазинов не имеют права узнавать коды, они могут уточнить только номер карты.

2. При проведении онлайн-платежей убедитесь, что вы делаете это на официальной безопасной странице нужного вам сайта: в его названии нет опечаток, оно и символика не искажены. В строке браузера адрес интернет-банка или сервиса платежей начинается с HTTPS – значит используется защищенное (шифрованное) соединение. Если возникли сомнения – лучше прервать операцию и связаться с банком для консультации.

3. Прежде чем оплатить интернет-товар банковской картой, внимательно читайте, что написано в СМС с кодом подтверждения платежа – банки указывают точную сумму покупки и название организации, выставившей счет.

4. Если вы часто оплачиваете в интернете товары и услуги, заведите для этого отдельную карту, переводя на нее лишь средства для следующего платежа.

5. Не забывайте о важности антивирусной защиты на компьютерах и мобильных устройствах, которые связаны с банковскими картами и счетами. Регулярно обновляйте базы антивирусной программы и выполняйте полную проверку устройств.

6. Если с вас списали деньги за операции, которых вы не совершали, немедленно позвоните в банк по контактному номеру, указанному на вашей платежной карте.

Материал подготовлен пресс-службой Отделения Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России.

Источник

Юридическая помощь в процессе признания несостоятельности Огромные дивиденды при небольших вложениях Самые точные приборы в мире измерений Черная пятница 2017 в Украине: узнавай о скидках первым! Перевозка товаров из России в Китай, растаможка товаров в 2018 году

Лента новостей