Как приготовить «самоизоляционный» шашлык
В период, когда по майским лесам в поисках нарушителей режима самоизоляции снуют наряды полиции, а сотрудники Роспотребнадзора предупреждают об опасностях контактов с коронавирусными больными и клещами, возможно, будет разумнее не ехать на природу, а приготовить шашлык в домашних условиях.
Благо многочисленные кулинарные сайты пестрят рецептами шашлыка, сделанного на сковородке или в духовке. Понятно, что заменить употребление жареного мяса на свежем воздухе нельзя ничем. Но нынешний год особенный и шашлык тоже будет таковым.
Базовый рецепт шашлыка на сковородке очень прост и не потребует кулинарных умений.
Для него потребуется килограмм свинины – шейки или окорока, 2-3 штучки репчатого лука, четверть стакана яблочного уксуса, чайная ложка соли и четверть-половина чайной ложки молотого черного перца.
Вымойте и обсушите мясо, нарежьте его кусочками. Поперчите, но пока не солите подготовленное к жарке мясо. Разогрейте сковороду и налейте на нее подсолнечное масло. Быстро зарумяньте мясо со всех сторон, помешивая его. Теперь разведите уксус, долив воды в стакан с ним до краев. Залейте мясо получившейся жидкостью и тушите его до полного выпаривания на среднем огне. Не забывайте помешивать мясо. На это у вас должно уйти около 20 минут. Очистите и помойте лук, нарежьте его и добавьте в сковороду. Настало время соли! Посолите и жарьте мясо на сковороде, но не больше одной минуты.
Готовенько! Подавайте изысканное блюдо с кетчупом, аджикой и овощами.
Второй вариант – шашлык в духовке.
Нам потребуется все то же самое, что было перечислено в «сковородочном» рецепте плюс сахар и лимонный сок. Ах да – еще нужен «рукав» для запекания, а лук желательно предварительно замариновать, ибо на нем лежит ответственность за придание мясу истинно шашлычного вкуса.
Сахар (2 столовые ложки), уксус (3-4 столовые ложки) и лимонный сок с солью нужны для маринования лука. Нарезанный полукольцами лук залейте кипятком, а потом добавляйте все вышеуказанное.
Режьте мясо на кусочки и отбейте их, предварительно накрыв пищевой пленкой. Затем пленку снимите, поперчите, посолите и снова отбейте. Сложите мясо в миску. На этом этапе можно добавить любимых специй для шашлыка, если таковые у вас имеются. Одну луковицу нарежьте небольшими кусочками и разомните в миске с мясом. Оставьте получившуюся массу часа на два мариноваться.
Разогрейте духовку до максимальной температуры, выложите на противень бумагу для запекания, отрежьте «рукав» для запекания и завяжите его с одной стороны. Выложите в него лук и распределите его по дну «рукава». На подушку из лука выкладывайте мясо, но не перемешивайте его. Завязывайте «рукав», делайте в нем проколы и запекайте в течение одного-полутора часов (зависит от духовки). Мясо на выходе должно получиться слегка поджаренным и, как утверждают, очень вкусным.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области