Как выбрать самые вкусные арбузы и дыни

Как выбрать самые вкусные арбузы и дыни

Подходим к выбору бахчевых культур профессионально.

Выбор арбузов и дынь в России — практически шаманский ритуал. В народе существует громадное количество примет, по которым, якобы, можно отличить сахарный арбуз от безвкусного. С самой крупной в мире ягодой, к которым относят этот вид бахчевых, чего только не делают – крутят со всех сторон, сжимают, стучат пальцем, прислушиваясь к тому, что происходит в центре полосатого плода.

Первое, что нужно учитывать при покупке бахчевых, по мнению специалистов Роспортебнадзора – это место продажи. Торговую точку нужно выбирать не менее тщательно, чем сам арбуз. Помните, что реализация дынь и арбузов вдоль автодорог запрещена. Во-первых, в таких местах продаются фрукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, а во-вторых, по данным специалистов, эти плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

У «правильного» продавца должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, а это: сертификат или декларация о соответствии и удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.

Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку. На торговой точке должна быть размещена информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы. Обязательно наличие весов. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы и дыни накрыты тентом и располагаться на специальных стеллажах. Продажа с земли запрещена.

Как выбрать самые вкусные арбузы и дыни

Сложность выбора объясняется тем, что взрезать арбуз или дыню, чтобы попробовать кусочек, категорически запрещается правилами торговли, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Поэтому необходимо обратить внимание на сам плод. Вот ряд признаков по которым можно выбрать лучший:

1. Зрелые арбузы, как правило достаточно крупного размера.

2. Обязательно обращайте внимание на целостность покрова.

3. Цвет корки яркий и контрастный.

4. На боку должно быть светлое пятно, на котором арбуз лежал на бахче. Оно должно быть максимально желтым, иногда с оранжевым оттенком.

5. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

6. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Как выбрать самые вкусные арбузы и дыни

7. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

8. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

9. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

10. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Как выбрать самые вкусные арбузы и дыни

11. Цвет мякоти у арбуза, накачанного нитратами, интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Перед едой арбуз или дыню нужно хорошо промыть и охладить под проточной водой.

Источник

Пылесосы нового поколения В чем главные преимущества и особенности онлайн автоматов казино Вулкан? Первые шаги к созданию личного сайта Киносайт с отборным контентом Будь в достатке и играй в лучшие симуляторы от Azino777

Лента новостей