Лучи смерти? Безопасны ли вышки сотовой связи

Лучи смерти? Безопасны ли вышки сотовой связи

Периодически в Пензе и в Пензенской области то тут, то там люди выходят на митинги против установки вышек сотовой связи. Людей не убеждает даже шустрый Интернет, который должны обеспечить эти конструкции. Слухи, связанные с этим вопросом, поражают фантазией, широтой кругозора и медицинской образованностью тех, кто их распространяет.

Еще больше радуют предлагаемые способы борьбы с якобы идущим от них излучением — от ношения кастрюли и дуршлака на голове до специальных шлемов и свинцовых трусов (чтобы сохранить способность к размножению).

Пензенское управление Роспотребнадзора рассказало о мифах, связанных с этим вопросом, чтобы раз и навсегда ответить на вопрос — являются ли вышки сотовой связи абсолютным злом. Он с каждым днем становится все более злободневным, а ответ на него не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Прогресс протестами не остановить, а на подходе строительство сетей 5G.

Лучи смерти? Безопасны ли вышки сотовой связи

С учетом данного роста неизбежно возникают опасения общественности и населения по вопросам законности установки базовых станций на кровлях жилых и общественных зданий и возможного вредного воздействия электромагнитных излучений от передающего оборудования на здоровье человека.

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируется уполномоченными государственными органами. Поэтому если возле вашего дома устанавливают базовую станцию, не спешите впадать в панику. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет.

Часто наше отношение к проблеме вызвано элементарной неинформированностью. Однако специалисты не отрицают, что вопрос возник не на пустом месте. Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации. Базовые станции не могут устанавливаться везде.

Их нельзя размещать на территории детских учебных заведений и земельных участках лечебно-профилактических заведений.

Однако это не связано с излучением. В первом случае ограничение накладывает запрет использования ресурсов учебных заведений для необразовательных целей. Во втором случае ограничение обусловлено запретом любого строительства на территории больниц и санаториев. Кстати, на медицинское оборудование сотовые сети не влияют.

Базовая станция состоит из аппаратной, в которой размещается радиотехническое оборудование, фидерного тракта и антенн. Среди антенн базовых станций сотовой связи есть как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками электромагнитного поля.

Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны. Сначала оператор сотовой связи планирует, где разместить базовую станцию. Место расположения базовой станции выбирается, исходя из необходимости, обеспечить покрытие и качество связи, и обусловлено наличием помещений или территорий, которые отвечают техническим требованиям для установки соответствующего оборудования. Размещение антенн базовых станций сотовой связи как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» (п. 3.13) при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений - не более 10 мкВт/см2.

При этом в нашей стране данная норма в в десятки раз ниже. Для сравнения в Скандинавии этот норматив составляет - не более 100 мкВт/см2.

Лучи смерти? Безопасны ли вышки сотовой связи

Обязательным требованием является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи. После того, как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности.

Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения, достаточных для их качественной работы и функционирования и находятся под контролем Управления Роспотребнадзора. То есть, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека.

А напоследок, неожиданный аргумент за установку вышек сотовой связи.

Специалисты считают, что увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность, на которой работает телефон, соответственно, меньше негативное воздействия электромагнитного поля на человеческий организм.

В случае необходимости проведения замеров уровня допустимого электромагнитного излучения от радиопередающего оборудования БС необходимо направить официальное обращение в адрес Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Источник

Выглядеть красивой и ухоженной не роскошь, а необходимость Обучение в Великобритании для всех Установка тахографа на автомобиль Купить диплом для своего будущего Микрокредитная организация в Алматы

Лента новостей