Мифы и факты о выборе вкусного арбуза

Мифы и факты о выборе вкусного арбуза

Август тесно связан в России со временем созревания бахчевых. До недавнего времени, пока не стали привозить арбузы из-за рубежа, даже считалось, что покупать бахчевые раньше этого месяца не стоит. Впрочем и сейчас самые вкусные — местные, сезонные, появляются лишь в конце лета и важно этот вкусный момент не упустить, наестся вдоволь и запас сделать ( некоторые сорта бахчевых, при соблюдении условий хранения, могут лежать до Нового года).

Выбор арбуза — целая церемония, которая для большинства россиян включает список жестко регламентированных действий, лишь беспрекословное выполнение которых гарантирует результат. Разберемся по пунктам, что из этого действительно работает, а что просто шаманский обряд.

Постучать по арбузу

Эксперты проекта Роскачество считают, что смысл в этом есть, отмечая - звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию.

Глухое звучание сигнализирует о том, что арбуз перезрел, слишком звонкое — недозрел.

Мифы и факты о выборе вкусного арбуза

Осмотреть поверхность арбуза

Это вообще первое, что нужно сделать, так как треснувший арбуз — бомба, которая гарантированно взорвет вашу пищеварительную ситему. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

«Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз недозрел», - отмечают эксперты.

Важно. Есть арбуз «до корки» - ошибка. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений. Перед употреблением не будет лишним помыть ягоду с моющим средством.

«Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной», - сообщают специалисты Роскачества.

Нитратомер

Использование нитратомера при выборе практически бесполезно, и вот почему - чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.

Хвостик

Убеждение в том, что высохший арбузный хвостик - это 100% признак вкусного арбуза, не более, чем миф. Это может быть показателем, если вы берете ягоду непосредственно с бахчи, однако в случае с привозными арбузами нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

Мифы и факты о выборе вкусного арбуза

Проверяем размер земляного пятна

Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя.

Земляное пятно должно быть только одно!

Сжать арбуз

Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Так этот самый главный способ, оказывается, тоже лишь миф.

Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

Место продажи

Специалисты советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества.

Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Сорт

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Мифы и факты о выборе вкусного арбуза

Особый случай: арбузная экзотика

В последние годы на рынке появились экзотические сорта арбузов, к примеру, с желтой мякотью или размером с яблоко. В этом случае риск выбрать «не ту» ягоду возрастает, однако правила земляного пятна и постукивания не теряют своей актуальности.

Источник

Все для зимней рыбалки Световое табло ТC4-1 для угольных и сланцевых шахт Все для вашего УАЗ Прием цветных и черных металлов Публикации о бесплатных игровых аппаратах, актуальные материалы, обзоры слотов - slots-doc.com

Лента новостей