На случай войны. Можно ли спастись в Пензе от угрозы с воздуха?

На случай войны. Можно ли спастись в Пензе от угрозы с воздуха?

Из почти ста бомбоубежищ в областном центре лишь 19 готовы к использованию.

Вопрос, вынесенный в заголовок, только на первый взгляд кажется неактуальным. Спасение собственной жизни в последние годы волнует все больше людей по всему миру. А недавние события в Сирии, которые стали катализатором обострения международных отношений, ряд СМИ назвали новым «Карибским кризисом».

В Америке строительство индивидуальных бункеров давно стало весьма прибыльным бизнесом. Для большинства россиян, третья часть которых только по официальной статистике едва сводит концы с концами, такое удовольствие не по карману.

По словам представителей одной из фирм, с которыми связался корреспондент портала «Пенза-Взгляд», минимальная цена таких сооружений — 10 миллионов за отдельно стоящий бункер, а за убежище в вашем подвале — два миллиона рублей. Верхней ценовой планки не существует. Ипотека на такое строительство пока не выдается, материнский капитал тоже вряд ли разрешат потратить, поэтому вернемся к суровой действительности.

В Пензе для укрытия в военное время наибольшей работающей смены (далее — НРС) имеется 93 убежища ГО (общей вместимостью 61,23 тысячи человек), построенных по нормам «Защитные сооружения гражданской обороны». Это данные МКУ «Управление по делам ГОЧС Пензы» за прошлый год.

На случай войны. Можно ли спастись в Пензе от угрозы с воздуха?

Казалось бы, вполне хватит на всякие пожарный случай, однако из этого числа укрытий к использованию готово лишь 19 сооружений вместимостью 9,1 тысяч человек, еще 18 убежищ ГО вместимостью 11 тысяч человек ограниченно готовы, а остальные 56 фактически только носят название убежищ. На деле укрыться там не получится, даже если прижмет.

Затоплено грунтовыми водами девять убежищ ГО вместимостью три тысячи человек. Разрушены строительные конструкции у четырех убежищ ГО вместимостью 1,51 тысяч человек. В других 43 сооружениях чуть лучше — просто отсутствует электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция.

Основными причинами этого МКУ «Управление по делам ГОЧС Пензы» считает: отсутствие целевого финансирования на их содержание и ремонт или отсутствие хозяйствующего субъекта.

Так что большинству пензенцев на случай воздушной тревоги на убежища лучше не рассчитывать, а если тревожный сигнал, не дай бог прозвучит, лучше использовать для спасения жизни, в соответствии с рекомендациями регионального МЧС, подвал, цокольное помещение здания, овраг, насыпь или яму.

Источник

Проведение независимой экологической экспертизы Пылесосы нового поколения Покраска авто с помощью передовых технологий Будь в достатке и играй в лучшие симуляторы от Azino777 Стоматологическое оборудование под ключ

Лента новостей