Полезны ли зимние заготовки? (часть I)

Полезны ли зимние заготовки? (часть I)

Начнем с теории. Заготовить овощи-фрукты и прочие продукты можно всего четырьмя способами, которые мы расположили по степени «полезности» для организма.

Поговорим про каждый отдельно.

Полезны ли зимние заготовки? (часть I)

ЗАМОРОЗКА

К плюсам можно отнести, то, что при замораживании в продуктах сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ. Заморозить можно почти все (даже картофель), кроме продуктов с высоким содержанием воды: огурцов, листовых салатов.

Минусом является то, что количество запасов зависит от площади свободного места в морозилке. Но можно сохранить там те овощи, фрукты и ягоды, цена на которые зимой значительно вырастет: баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику.

Как правильно подготовить овощи к заморозке?

Как замораживать?

В процессе заморозки в продуктах образуются кристаллы льда. Чем ниже температура, тем мельче кристаллы, а значит, ягоды и овощи лучше сохраняются. В домашних холодильниках полезной будет функция «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до –25, а потом возвращается к –18 °С.

Любые ягоды, фрукты и овощи замораживайте порционно, на один раз приготовления. Например, вы планируете заморозить 2 кг малины, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями примерно по 200 граммов.

Полезны ли зимние заготовки? (часть I)

СУШКА

Сушка (дегидратация) фруктов, овощей и ягод – один из самых простых способов сделать запасы на зиму. Этот способ позволяет сохранить до 55–60% полезных веществ. Кроме этого, остаются почти неповрежденными пищевые волокна, которые очень полезны для работы органов пищеварения.

Но нужно помнить, что сухофрукты сохраняют полезные свойства только определенное время. Например, курага, изюм и чернослив – около полугода. Груши и яблоки – до трех месяцев.

Как сушить

Сушить можно все: яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, свеклу, апельсины и так далее, за исключением, пожалуй, огурцов, кабачков, листовых овощей – в них слишком много влаги.

Если вам важно, чтобы плоды сохранили свой цвет, перед сушкой бланшируйте их – небольшими порциями опускайте в кипяток на несколько секунд. Не передержите, чтобы не сварить.

Отличный вариант для сушки – электрическая домашняя сушилка: в ней на разных уровнях можно одновременно сушить сразу несколько продуктов.

Заготовка на зиму - тема достаточно обширная, чтобы уложиться в один материал, поэтому про оставшиеся два способа зимних заготовок мы поговорим чуть позже.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Источник

Что такое VPS хостинг и для чего он нужен Лучшие фильмы на Киноскладе Как написать статью в Web of Science Игровой автомат Fruit Cocktail Искусственные цветы и гофра для рукоделия

Лента новостей