Полезны ли зимние заготовки? (часть I)

Полезны ли зимние заготовки? (часть I)

Начнем с теории. Заготовить овощи-фрукты и прочие продукты можно всего четырьмя способами, которые мы расположили по степени «полезности» для организма.

Поговорим про каждый отдельно.

Полезны ли зимние заготовки? (часть I)

ЗАМОРОЗКА

К плюсам можно отнести, то, что при замораживании в продуктах сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ. Заморозить можно почти все (даже картофель), кроме продуктов с высоким содержанием воды: огурцов, листовых салатов.

Минусом является то, что количество запасов зависит от площади свободного места в морозилке. Но можно сохранить там те овощи, фрукты и ягоды, цена на которые зимой значительно вырастет: баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику.

Как правильно подготовить овощи к заморозке?

Как замораживать?

В процессе заморозки в продуктах образуются кристаллы льда. Чем ниже температура, тем мельче кристаллы, а значит, ягоды и овощи лучше сохраняются. В домашних холодильниках полезной будет функция «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до –25, а потом возвращается к –18 °С.

Любые ягоды, фрукты и овощи замораживайте порционно, на один раз приготовления. Например, вы планируете заморозить 2 кг малины, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями примерно по 200 граммов.

Полезны ли зимние заготовки? (часть I)

СУШКА

Сушка (дегидратация) фруктов, овощей и ягод – один из самых простых способов сделать запасы на зиму. Этот способ позволяет сохранить до 55–60% полезных веществ. Кроме этого, остаются почти неповрежденными пищевые волокна, которые очень полезны для работы органов пищеварения.

Но нужно помнить, что сухофрукты сохраняют полезные свойства только определенное время. Например, курага, изюм и чернослив – около полугода. Груши и яблоки – до трех месяцев.

Как сушить

Сушить можно все: яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, свеклу, апельсины и так далее, за исключением, пожалуй, огурцов, кабачков, листовых овощей – в них слишком много влаги.

Если вам важно, чтобы плоды сохранили свой цвет, перед сушкой бланшируйте их – небольшими порциями опускайте в кипяток на несколько секунд. Не передержите, чтобы не сварить.

Отличный вариант для сушки – электрическая домашняя сушилка: в ней на разных уровнях можно одновременно сушить сразу несколько продуктов.

Заготовка на зиму - тема достаточно обширная, чтобы уложиться в один материал, поэтому про оставшиеся два способа зимних заготовок мы поговорим чуть позже.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Источник

Кадровый консалтинг как составляющая для вступления в СРО Тонировка ваших авто окон Играй в интернете – получай деньги! Гороскоп совместимости знаков Зодиака Топовые и непредсказуемые автоматы онлайн бесплатно без регистрации

Лента новостей