Самые свежие ковид-мифы с их последующим разоблачением

Самые свежие ковид-мифы с их последующим разоблачением

Миф №1.

Добавление перца в суп или другие блюда защищает и излечивает от COVID-19

Разоблачение: пикантный перец в пище, безусловно, обладает гастрономическими достоинствами, но не предотвращает и не излечивает от COVID-19. Лучший способ защиты от новой коронавирусной инфекции – соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих, а также частое и тщательное мытье рук. Кроме того, благоприятным общеукрепляющим действием обладают сбалансированное питание, достаточное потребление жидкости, регулярные физические упражнения и здоровый сон.

Миф №2.

Домашние мухи являются переносчиками COVID-19

Разоблачение: в настоящее время не имеется фактических данных или информации, указывающей на то, что домашние мухи способны служить переносчиками вирусного возбудителя COVID-19. Вирус, вызывающий COVID-19, распространяется главным образом через капли аэрозоля, который образуется, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Кроме того, заражение возможно в случае контакта с загрязненными поверхностями, если человек прикасается после этого к глазам, носу или рту, не помыв рук.

Миф№3.

Вдыхание паров или введение в организм хлорной извести, либо других дезинфектантов, защитит от COVID-19

Разоблачение: ни при каких обстоятельствах не следует вдыхать пары, либо иным образом вводить в организм хлорную известь или другие дезинфицирующие средства. Эти вещества способны вызывать отравление при употреблении внутрь, а также вызывают раздражение и повреждение кожи и глаз. Отбеливающие и дезинфицирующие средства необходимо с осторожностью применять только для дезинфекции поверхностей. Берегите растворы хлора (отбеливатель) и другие дезинфицирующие средства от детей.

Самые свежие ковид-мифы с их последующим разоблачением

Миф №4.

Мобильные сети 5G способствуют распространению COVID-19

Разоблачение: вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия COVID-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты.

Миф №5.

Воздействие на организм солнца или температуры свыше 25 градусов является средством предотвращения заболевания коронавирусом (COVID-19)

Разоблачение: COVID-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода. Страны с жарким климатом также сообщают о случаях заболевания COVID-19. Чтобы защитить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки и не прикасаться к глазам, рту и носу.

Миф №6.

Коронавирусная болезнь (COVID-19) является неизлечимым заболеванием. Заражение новой коронавирусной инфекцией означает, что человек становится пожизненным носителем вируса.

Разоблачение: большинство людей, заразившихся COVID-19, могут выздороветь, и вирус может быть выведен из организма. В случае заражения необходимо лечить симптомы. При наличии кашля, повышенной температуры тела и затрудненного дыхания необходимо немедленно обратиться за помощью, начав с обращения в медицинское учреждение по телефону. Благодаря поддерживающей терапии большинство пациентов выздоравливают.

Миф №7.

Способность задержать дыхание на 10 секунд и больше, не вызывающая кашля или чувства дискомфорта, означает отсутствие заболевания коронавирусом (COVID-19) или другой легочной болезнью.

Разоблачение: наиболее частыми симптомами COVID-19 являются сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. Некоторые болеют COVID-19 в более тяжелой форме, такой как пневмония. Наиболее точным способом подтверждения заражения вирусом, вызывающим COVID-19, является лабораторный тест. Подтвердить заражение с помощью вышеописанного дыхательного упражнения невозможно. Отсутствие правильной диагностики может привести к опасным последствиям.

Самые свежие ковид-мифы с их последующим разоблачением

Миф №8.

Горячая ванна помогает против новой коронавирусной инфекции

Разоблачение: прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5 до 37 градусов независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

Миф №9.

Новый коронавирус передается через укусы комаров

Разоблачение: новый коронавирус – респираторный, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, то есть в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует.

Миф №10.

Электросушители для рук позволяют уничтожить вирус 2019-nCoV

Разоблачение: нет. Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Статья подготовлена по материалам официального портала ВОЗ. Другие мифы и их разоблачение ищите на сайте.

Источник

Репетиторы китайского языка Прочные пакеты для мусора с приятным ароматом: оптовые поставки Спортивный инвентарь и товары для активного отдыха и занятий спортом Сантехника Migliore от интернет-магазина «Купи-сантехнику.рф» Продажа офисных кресел от интернет-магазина «Фабрика-кресел.рф»

Лента новостей