Скрытая угроза. Чем опасна для пензенцев пора тополиного пуха?

Скрытая угроза. Чем опасна для пензенцев пора тополиного пуха?

Вся правда о тополях: как обезопасить себя от неприятностей, связанных с этим деревом.

Тополь – дерево, которое пользуется большой любовью у озеленителей и подвергается самым большим упрекам, по сравнению со своими собратьями, со стороны жителей.

Это дерево больше любых других видов сажали для озеленения в эпоху СССР, большинство пензенских тополиных аллей появилось именно в это время. Ругать зеленхозовцев не стоит – у тополя масса достоинств. Во-первых, тополь очень хорошо по сравнению с другими породами воспроизводит кислород. В этом деле он один из рекордсменов. Во-вторых, это дерево очень быстро растет, причем продолжает расти, даже если ломается, если отпиливается его верхняя часть.

Скрытая угроза. Чем опасна для пензенцев пора тополиного пуха?

Но минусов у тополя не меньше. Самое заметное – пресловутый тополиный пух, или как говорят ботаники, – пыление дерева. Пух, невесомые шелковые нити, выделяют только женские растения, что хорошо знают озеленители, которые стараются высаживать лишь мужские особи. Однако перехитрить природу непросто – тополь любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские сережки). Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. К счастью, процесс обратим – после обрезки тополь перестает быть источником пуха.

Распространенный миф о том, что тополиный пух вызывает аллергию, давно отвергают аллергологи. Поллиноз - это реакция на пыльцу, а тополиный пух является семенем. На самом деле в это время цветут березы и злаковые, и аллергия возникает на их пыльцу. Многие чихают от тополиного пуха, чихание же - физиологическая защитная реакция организма на раздражение слизистой. Чихать от тополиного пуха могут и неаллергичные люди, страдающие хроническим ринитом, и у кого слизистая дыхательных путей более чувствительна. Кстати, тополиный пух очищает воздух от уличной пыли.

Однако в сезонной вспышке обострения аллергических заболеваний вина тополя все же имеется. Он хорошо переносит пыльцу луговых трав. Поэтому в данный период людям с поллинозом рекомендуется как можно меньше бывать на улице и чаще делать влажную уборку в квартире.

Скрытая угроза. Чем опасна для пензенцев пора тополиного пуха?

Аллергикам рекомендуют снизить потребление количества выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, а также уменьшить потребление газированных напитков. Курящим следует если не совсем бросить курить, то сократить количество выкуриваемых сигарет.

Вторая опасность – способность пуха гореть. Он пух вспыхивает, как порох, и в одночасье может превратиться в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий и сооружений.

Автовладельцам на этот период нужно быть внимательнее к своим машинам. По статистике пух является одной из основных причин возгорания автомобилей.

В связи с этим МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Пензы» на опасный период рекомендует:

- места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать;

- предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;

- категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;

- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

- установить на территории бочки с водой, шиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и поливку дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство в жилых дворах в целях предупреждения пожаров.

Не меньшую опасность таит и само дерево. Старые тополя (а в городских условиях деревья стареют за 40-50 лет) помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Старайтесь не парковать рядом с тополями свой автотранспорт, а в ветреную погоду лучше воздержаться от прогулок по тополиным аллеям.

Скрытая угроза. Чем опасна для пензенцев пора тополиного пуха?

Источник

Быстрый и качественный ремонт и диагностика уборочного оборудования Купить FAG подшипники по выгодной стоимости Прием цветных и черных металлов Все отзывы о BCS Forex от настоящих трейдеров Шлемы и запчасти для скутеров и мотоциклов на территории России

Лента новостей