Ударим по тыкве! Блюда из самого осеннего овоща

Ударим по тыкве! Блюда из самого осеннего овоща

Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно, происходит от праславянского tyky — «жиреть, толстеть». Несмотря на такую странную этимологию, блюда из этого овоща, который по праву можно назвать символом осеннего урожая, больше подойдут для диетического стола. Имея низкую калорийность, большое количество клетчатки и сладковатый приятный вкус, этот символ Хэллоуина попадает в базовый набор диетических меню и помогает проще пережить ограничения в питании.

Тыква содержит кучу витаминов (В1 ,B2, C, E,PP) и необходимые для организма минералы (кальций, магний, фтор, медь, цинк, железо, натрий). Более того, очень полезны ее семечки и тыквенный сок.

Для тех, кто любит готовить из сезонных продуктов, середина осени — самое время обратить внимание на эти гигантские плоды. Из тыквы можно приготовить настоящие деликатесы.

1. Запеканка

Запеканка из тыквы — сытное и полезное блюдо средиземноморской кухни, которую считают наиболее полезной для здоровья.

Готовится просто, это почти макароны по-флотски, только праздничный вариант, который не стыдно поставить на праздничный стол. Отвариваем 200 г макарон. В глубокой сковороде пассируем морковь с луковицей. Добавляем 500 г говяжьего фарша, 400 г мякоти тыквы, 150 г томатной пасты и тушим 20 минут. Смешиваем соус из 120 г сметаны, 120 г майонеза и 100 г тертого сыра. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем часть макарон, затем фарш с тыквой и сдабриваем его частью соуса. Повторяем слои, если у вас остались составляющие, и сверху также смазываем их соусом. Готовим запеканку 40 минут при температуре 180 °C, в конце посыпаем ее тертым сыром и по желанию тыквенными семечками. Подавать на Хеллоуин под страшные рассказы о привидениях.

Ударим по тыкве! Блюда из самого осеннего овоща

2. Тыквенный суп

Этот довольно простой суп является изюминкой многих ресторанов высокой кухни.

Замачиваем на ночь 150 г красной фасоли и варим 2 часа. В той же кастрюле пассируем на оливковом масле луковицу и 3 зубчика чеснока. Когда они размягчатся, высыпаем одну четвертую измельченного перца чили и томим смесь 3 минуты. Далее добавляем 300 г мякоти тыквы, заливаем водой, чтобы она покрывала овощи, тушим 20 минут с момента закипания. Фасоль выкладываем к тыкве и измельчаем блендером. Тарелки с супом украшаем ложкой сметаны и тыквенными семечками. Перед таким натюрмортом не устоит никто. Приглашаем ресторанных критиков и требуем присвоения мишленовских звезд.

Ударим по тыкве! Блюда из самого осеннего овоща

3. Картофельное пюре с тыквой

Нарядное блюдо, для тех, кто отчаялся накормить своего ребенка обычным картофельным пюре.

Тыкву чистим и режем на средние кусочки. Заливаем тыкву и картофель водой, солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. После закипания варим 15-20 мин. Картофель должен хорошо протыкаться ножом или вилкой. Сливаем воду. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, сливочное масло. Разминаем толокушкой до однородной массы (ни в коем случае не используйте блендер, иначе вместо пюре вы получите резиновую массу). Вливаем горячее молоко. Хорошо перемешаем. Предлагаем детям. Если отказываются, рассказываем жуткую хеллоуинскую историю о том, что случается с детишечками, которые плохо кушают.

Ударим по тыкве! Блюда из самого осеннего овоща

4. И блюдо, и посуда

Тыкву можно фаршировать многими продуктами, вот один из рецептов, в котором тыква служит одновременно ингредиентом и формой для запекания.

Мясной фарш следует немного обжарить с морковью и луком до полуготовности. Отвариваем рис, добавляем его к отварному или обжаренному мясному фаршу.

Из тыквы нужно вырезать срединку, оставив крышечку. Тыкву следует выбирать маленькую и круглую для лучшего пропекания и внешнего вида. Удалите семена и мякоть. Углубления овоща заполните фаршем. Поставьте в духовку на максимальную температуру, пока тыква не станет мягкой. Можно отдельно подать сметанный или томатный соус. Чеснок и зелень не будут лишним в этом блюде.

Ударим по тыкве! Блюда из самого осеннего овоща

Другие кулинарные рецепты можно посмотреть здесь.

Источник

Лучший отдых для мужчин Фергюсон остался недоволен гонораром за сорванный бой против Нурмагомедова Прием цветных и черных металлов Стильные двери для квартиры Актуальный рейтинг брокеров бинарных опционов

Лента новостей