08.10.2020 11:44

ВТБ Лизинг: в железнодорожном сегменте не было ни одного дефолта

ВТБ Лизинг: в железнодорожном сегменте не было ни одного дефолта

Генеральный директор ГК ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер в рамках онлайн-конференции «Железнодорожный лизинг: путь к балансу интересов» рассказал о том, как отрасль прошла через пандемию и что необходимо сделать для ее скорейшего восстановления. По его мнению, эта часть рынка пострадала в наименьшей степени: ни одной дефолтной реструктуризации по лизинговым платежам по этому сегменту зафиксировано не было.

«В последнее время часто звучит мнение о том, что рынок находится в некой «красной зоне». На мой взгляд, это чересчур категоричная оценка. Мы видим в других отраслях по-настоящему кризисные явления, но у нас в настоящий момент нет ни одной дефолтной реструктуризации в ж/д портфеле, при том что ВТБ Лизинг является крупнейшим владельцем вагонов среди лизинговых компаний – у нас их около 110 тысяч. Я думаю, что на таком масштабе мы ощутили бы кризисные явления на рынке. С начала 2020 года мы законтрактовали более 12 тысяч грузовых вагонов общей стоимостью около 30 млрд рублей (с НДС). Понятно, что в целом ситуация резко отличается от того, что было год назад в силу падения доходности на полувагоны, которые являются самым массовым сегментом в подвижном составе, - примерно в два раза. Однако пока драматического сценария развития событий мы не наблюдаем», - подчеркнул он.

Снижение объемов нового бизнеса на российском рынке в железнодорожном сегменте по итогам первого полугодия 2020 г. по данным РА Эксперт составило 35% к аналогичному периоду прошлого года. В других сегментах экономики объемы падения намного выше. На ж/д рынок пандемия не оказала такого решающего влияния, как на другие сегменты экономики, с которыми работает лизинговый бизнес, отметил Ивантер. По мнению Ивантера и других участников сильное позитивное влияние на рынок ж/д перевозок, инвестиционный спрос на подвижной состав и его лизинговое финансирование окажет постепенное расшитие узких мест Восточного полигона РЖД. Лизинг как инструмент финансирования может быть одним из способов оптимизации издержек и может помочь реализации инвестиционных проектов даже в текущей ситуации.

Источник

Туры в Уганду Тату салон в Москве Tattoo-77 Рассылка СМС по своей или базе клиентов компании Electronic Vostok 777 Originals - золотое дно для самых активных Стоит ли разделять личные и бизнес-счета

Лента новостей