Зуфяр Бибарсов: «Электронные копии не отменяют необходимость сохранения оригинала»
- Зуфяр Хамзинович, почти два года назад был создан Комитет по делам архивов Пензенской области. Зачем понадобилась организация отдельного ведомства?
В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 2016 года Федеральное архивное агентство было выведено из ведения Министерства культуры РФ и напрямую переподчинено президенту. Когда этот указ вступил в законную силу, во многих субъектах федерации были созданы отдельные самостоятельные органы, уполномоченные проводить государственную политику в сфере архивного дела и, по поручению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, 3 февраля 2017 года был создан Комитет по делам архивов в Пензенской области.
К сожалению, до создания Комитета архивная сеть учреждений Пензенской области финансировалась по остаточному принципу, поэтому вопрос о создании отдельного уполномоченного органа субъекта был очень актуален.
Основа нашей работы - это реализация государственной политики в сфере архивного дела. Государственный орган в сфере архивного дела осуществляет меры по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов.
Наша задача принять документы, провести их учет и создать оптимальные условия для хранения, в соответствии со всеми нормами, предусмотренными в нормативно-правовых актах. Это и охранно-пожарный режим, температурно-влажностный режим. Архивные документы должны храниться в типовых специализированных зданиях или в приспособленных помещениях.
- Не так давно у Госархива появилось еще одно здание в Бессоновке. Для чего оно было приобретено?
Было рассмотрено порядка 15 вариантов и выбрано то здание, которое в соответствии с законодательством подходит для организации архивного дела. В конце 2017 года мы приобрели двухэтажное здание в селе Бессоновка площадью более 840 квадратных метров. Проведен необходимый ремонт, и в настоящее время идет заполнение этих площадей архивными документами. Завершить эту работу планируется в 2019 году, после чего там будет функционировать отдел документов по личному составу.
- Зачем понадобилось выделять их в отдельную группу?
- Это будет удобно для работы с документами по личному составу и позволит в минимальные сроки исполнять те социальные запросы, с которыми обращаются к ним наши граждане. Это подтверждение заработной платы, стажа. Документы будут собраны в одном месте, что существенно упростит работу с ними.
- Что еще изменилось за два последних года?
- Сейчас мы тесно работаем с МФЦ. Раньше гражданам, при решении своих вопросов, приходилось обращаться в Госархив Пензенской области, что было не всегда удобно, были очереди. Теперь основной процент, а это порядка 80 % социальных запросов, идет через МФЦ.
Два года назад, когда управление архивами передали отдельному ведомству, срок исполнения запросов, поступивших от граждан, составлял два с половиной месяца при нормативе 30 дней, на сегодняшний день эти сроки занимают всего три недели.
- Люди постепенно привыкают получать необходимую информацию в электронном виде. Госархив это, прежде всего, бумажные носители информации. Ведется ли работа по переведению их на цифру?
- В соответствии с Указом президента РФ проводится оцифровка документов Архивного фонда Российской Федерации. Перевод на электронные носители начался в 2010 году, на момент создания нашего Комитета было оцифровано около 2% имеющихся документов, они все выложены на сайт Госархива Пензенской области.
Мы продолжили эту работу и предпринимаем меры, чтобы ее оптимизировать. Так, Министерством связи РФ в 2018г. был выделен миллион рублей для оцифровки документов.
В этом году подрядчик, который выиграл торги, приехал со своим оборудованием, и с их помощью нам удалось перевести в электронный вид данные документов Всероссийской поземельной сельскохозяйственной переписи 1917 года.
В настоящее время мы активно взаимодействуем с Министерством связи РФ по решению вопроса о выделении средств на оцифровку метрических книг.
Кроме того, планируется приобретение нового оборудования для сканирования документов, чтобы ускорить ту работу, которая ведется в плановом порядке.
Замечу, электронная копия не отменяет необходимости сохранения оригинала, и сколько бы мы не говорили о новых технологиях, документы-первоисточники должны храниться в том виде, в котором к нам поступили.
- Зуфяр Хамзинович, люди приходят в архив не только за справками. Сейчас в России стало модным составление генеалогического древа. Насколько популярна данная услуга в нашем регионе?
- Интерес людей к своей истории растет с каждым годом. Огромный спрос на данные услуги Госархива и большая очередь. У нас есть заявки от граждан, которые поступили в 2016 году и до сих пор не исполнены. У людей есть потребность узнать свои корни, из какого они рода, чем занимались их предки, где они жили.
Есть и кадровая проблема, не хватает специалистов, которые могут на высоком уровне грамотно составить генеалогическое древо. К этой работе привлекаются студенты, они работают совместно с опытными сотрудниками, и в ближайшее время этот кадровый голод мы рассчитываем ликвидировать. Заявки будут выполняться в более сжатые сроки, при этом без потерь в качестве оказания этой услуги.
- А сами вы не пытались побольше узнать о своих предках?
- Да, конечно, с того момента, как я возглавил ведомство, я сам пытаюсь восстановить свою родословную. Однако, как оказалось, это не так просто. Дело в том, что я родился и вырос в Средней Елюзани, а до революции наше село относилось к Саратовской губернии, поэтому пришлось обратиться в Госархив соседнего региона. Сейчас там обнаружили часть документов, касающихся моих дедов и прадедов, но и там специалисты нашли далеко не все. Как оказалось, метрические книги, которые велись в мечетях, когда-то были переданы в Уфу. Так что поиски продолжаются.
Это сложный путь, но мои родственники говорят, что эту работу, несмотря на возникающие трудности, необходимо довести до конца. Я думаю, также относятся к прошлому своего рода во многих пензенских семьях.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области