21.03.2017 15:48

Новая пищевая полиэтиленовая пленка продляет жизнь Ваших продуктов

Новая пищевая полиэтиленовая пленка продляет жизнь Ваших продуктов

В Каунасском технологическом институте разработали уникальную пищевую пленку, которая может дольше сохранять свежесть продуктов, и также имеет свойство биоразложения.

Основная часть пленки выполнена из растительной целлюлозы, а также в своем составе имеет эфирное масло гвоздики и наночастицы иона серебра. Масло гвоздики дает пленке возможность анти-окисляться, связывая свободные радикалы, а ионы серебра придают пленке противомикробные возможности, убивая микроорганизмы. Также ученые выяснили, что добавление серебра может делать пленку более эластичной и прочной.

Как рассказали ученые института, материал полностью разлагается за примерно два года после утилизации. На сегодня в институте ведут работы по введению пленки в бизнес, простыми словами, ищут способы реализации созданного продукта.

Новая пищевая полиэтиленовая пленка продляет жизнь Ваших продуктов

Сохраняем яблоки свежими на зиму с использованием пищевых пакетов

Прекрасно, если осенью собран большой урожай яблок в саду. Их можно есть в сыром виде, варить варенья и компоты, делать заготовки. Многим нравится сохранять яблоки на зиму целыми, чтобы можно было поесть их в свежем виде зимой. Но не все умеют правильно закладывать их на хранение. Вот совет, как это лучше всего сделать.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что для сохранения на зиму в первую очередь подойдут зимние сорта. Наиболее известные из них – это Богатырь, Антоновка и некоторые другие. Хотя и эти сорта следует снимать вовремя, чтобы они в течение длительного времени не испортились. При сборе яблок необходимо использовать небольшие картонные коробки или корзины. Сбор следует проводить в сухой погожий день. Начинать собирать яблоки желательно после обеда.

Как укладывать яблоки на зиму? Существует несколько способов укладки.

Простая укладка

Фрукты помещают в небольшие по высоте ящики. Расположить их следует хвостиками кверху. Яблоки укладывают друг поверх друга тремя слоями. При этом их не следует ничем пересыпать. Если положить яблоки в глубокую тару, не будет видно гниющих плодов, в итоге можно попортить много яблок, которые будут заражаться друг от друга. Если заложить фрукты на хранение таким способом, то это в итоге позволит хранить их примерно в течение двух месяцев.

Можно использовать ещё один способ. Следует приготовить ящики и ненужные газеты. Каждое яблоко следует завернуть в бумагу и положить в ящик. При этом черешок должен быть направлен вверх. Рядов должно быть столько, чтобы ящик не оказался переполненным.

Можно также сложить яблоки в картонную коробку и пересыпать их стружкой липы или берёзы. Подойдёт вместо стружки также мох или шелуха лука. Пригодятся для этой цели и подсушенные листья берёзы.

Новая пищевая полиэтиленовая пленка продляет жизнь Ваших продуктов

Можно для закладки фруктов на хранение использовать пакеты. В этом случае плоды упаковывают в достаточно плотные полиэтиленовые пакеты, такие как разработаны в институте, но пока их не купить к сожалению. Заполнять пакеты следует не до конца, а только примерно до половины. Затем их крепко завязывают верёвкой. Чтобы в пакеты попадал воздух, необходимо проколоть пакеты зубочисткой или ещё чем-либо.

Вне зависимости от выбранного способа хранения необходимо держать яблоки в зимнее время в подвале с температурой около 0 С. Там не должно быть при этом слишком влажно. В помещении не должно быть плесени. Стены подвала желательно обработать крепким раствором марганцовки и гашёной известью.

В квартире предварительно упакованные плоды отлично сохраняются на балконе (но он должен быть при этом застеклён). Также при желании можно поместить коробки на подоконники. Но в таком случае форточки следует держать в открытом виде.

Если фруктов мало, их вполне можно хранить и в условиях холодильника.

Для предотвращения появления на плодах плесени их предварительно рекомендуется обработать. К примеру, их держат пару секунд в слабом растворе хлористого кальция. После этого их следует высушить. Можно также протереть собранные фрукты тряпкой, предварительно смоченной в глицерине. Но в таком случае перед употреблением фруктов в пищу их следует предварительно тщательно намыть водой с мылом.

Если не лениться, и уложить яблоки на хранение, это позволит полакомиться ими в осеннее и зимнее время, когда мы получаем с пищей так мало витаминов.

Теплые куртки и пуховики Первая помощь при укусе пчел Москвич умер во время экстремального марафона на льду Байкала Стоматологическое оборудование под ключ Услуги по регистрации ООО в Тюмени

Лента новостей