28.02.2017 14:58

Великий пост в 2017 году: что можно есть, как питаться, какого числа начинается

Великий пост в 2017 году: что можно есть, как питаться, какого числа начинается

Великий пост в 2017 году: что можно есть, как питаться, какого числа начинается
Великий пост, который начался накануне, привлекает повышенное внимание по той причине, что православные россияне хотят знать не только его временные рамки, но еще и то, что можно употреблять в пищу и когда.

Великий Пост начинается с самой тяжелой и строгой недели (седмицы). В первый день седмицы вообще не рекомендуется принимать пищу, разрешены вода и компот из сухофруктов. Для тех, кто придерживается нестрогого поста, в меню понедельника может присутствовать овощной суп или запеченные в духовке овощи без использования растительного масла. В остальные дни первой недели — с 27 февраля по 5 марта — предусмотрено сухоядение, сырые овощи, сухофрукты и орехи. Из питья — чай или кофе, морс, компот или кисель.

В воскресенье, 5 марта, также допускается приготовление овощей на растительном масле. При этом считается, что Великий Пост не диета, а прежде всего, очищение духа. Священнослужители напоминают, что нельзя недооценивать физическую сторону поста, но бездумно следовать лишь ограничениям в еде не стоит.

При этом разрешено не соблюдать пост людям, страдающим различными заболеваниями, беременным, пожилым и пациентам после перенесенных операций.

Во время Великого Поста нельзя злиться, ругаться, устраивать скандалы. Нужно постараться очиститься от зависти, дурных мыслей.

Православные христиане традиционно соблюдают семинедельное воздержание от мясной и молочной пищи, что помогает и в духовном очищении, ведь чревоугодие считается одним из самых тяжких грехов.

Самый строгий рацион — в понедельник, среду и пятницу (сухоядение). Для послабления — на разрешение приема вареной постной пищи — нужно получить благословение духовного наставника, батюшки.

Что можно есть в Великий пост:

— Хлеб черный, злаковые хлебцы.

— Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)

— Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.

— Грибы различного приготовления.

— Бобовые (фасоль, чечевица, горох)

— Сухофрукты, орехи, мед.

— Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)

— Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины и др.)

— Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля)

Целебный и расслабляющий массаж для тела Как стать учителем технологии за 4 месяца Популярные БК — для ценителей побед Ставки на футбол как вариант заработка Обзор и сравнение лучших сashback-сервисов

Лента новостей