Боремся с дефицитом солнечного света. Где искать витамин D?

Боремся с дефицитом солнечного света. Где искать витамин D?

Солнце для человека — как зарядное устройство. Одно из благ, которое мы получаем от нашего светила, — это витамин D, который организм вырабатывает под его лучами. Сегодня поговорим о том, для чего он нужен и как восполнить его недостаток.

1. Чем грозит организму недостаток витамина D?

Критический дефицит витамина D приводит к замедлению мыслительных процессов, ломкости ногтей, уставшему цвету лица, да и в целом не лучшим образом отражается на состоянии здоровья.

Острый недостаток витамина D приводит к развитию рахита у детей. У взрослых период сезонных простудных заболеваний сопровождается постоянным кашлем, частыми простудами, усталостью и плохим настроением.

Боремся с дефицитом солнечного света. Где искать витамин D?

2. Зачем нужен организму витамин D?

Витамин D помогает усваиваться фосфору и кальцию, поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.
Витамин участвует в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот, понижает аппетит, что способствует снижению вероятность развития ожирения.
В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом, особенно у школьников. Оказывается, именно низкий уровень витамина D, а не появление вирусов, является важной причиной увеличения заболеваемости!
Доказано, что в условиях дефицита витамина D возрастает вероятность сахарного диабета, и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается.
Витамин D3 препятствует возникновению рака груди.
Витамин D — природный антибиотик, который помогает лейкоцитам в очистке организма от инфекции.
Этот витамин помогает нам защищаться от системного повышения давления, к тому же, это признанный механизм для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин D признан эффективным при лечении псориаза!

4. Какой запас витамина D необходим организму?

Ежедневное количество витамина D, в котором мы нуждаемся, было под вопросом – рекомендации существовали только для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Недавно они были пересмотрены, и теперь всем рекомендуется получать 10 микрограммов витамина в день. Но каждый человек уникален, поэтому это число может незначительно меняться в зависимости от биологических факторов и возможности организма абсорбировать витамин.

5. Где он содержится?

Основным источником витамина D в организме человека является загар. Осенью солнечные дни довольно редки, поэтому нужно просто чаще бывать на свежем воздухе. Одеваясь по погоде, врачи рекомендуют уделять прогулам не менее 30 минут в день.
С пищей в организм человека поступает только приблизительно 10 % витамина D.
Получить его можно, налегая на жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, скумбрию или даже мойву. Не забываем про сметану, молоко, печень, яйца, сливочное масло.
Боремся с дефицитом солнечного света. Где искать витамин D?

Самый идеальный вариант получения витамина D: 90% с солнечными лучами и 10% с пищей. Однако в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей. Имеющийся недобор можно восполнить с помощью пищевых добавок или витаминных препаратов, которые будут актуальны осенью и зимой.
Для людей с высоким риском дефицита витамина D (тех, кто живут в городах, носят закрытую одежду, не находятся на солнце) эту дозировку рекомендуется принимать круглый год.

6. Как употреблять?
Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что для его поглощения необходим жир. Самым идеальным вариантом будет ежедневный прием витамина D в виде масляного раствора + рыбий жир.

Боремся с дефицитом солнечного света. Где искать витамин D?

7. Сколько раз в день принимать и возможна ли передозировка?

Витамин D уникален тем, что вся недельная доза может приниматься за один раз. Конечно, лучше все-таки распределить витамины на всю неделю, но если память Вас подведет и вы забудете о нем, не переживайте и выпейте сразу за все дни!

Передозировки бояться не стоит. Нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина D является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев. Случайная передозировка витамина «по незнанию» практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Источник

Тренды продвижения сайтов в 2018 году Печать на трехмерном принтере Микрокредиты без справок и волокиты Продвижение сайта на первые позиции в поисковике Правильная установка второй АКБ

Лента новостей