Чем при простуде поможет морс?
Простывшим пациентам доктора советуют пить побольше жидкости, зачастую делая акцент на морсе. Так почему этот напиток так полезен ослабленному организму?
«При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами», - цитируют эксперты портала «Роскачество» врача-эндокринолога Вадима Крылова.
Чаще всего больным рекомендуют пить морс из клюквы. Казалось бы, в облепихе и смородине гораздо больше витамина C – в 100 граммах продукта содержится 200 мг, тогда как в 100 г клюквы – 15 мг. Но в этой ягоде много других витаминов и прочих полезных веществ - калия, железа. Специалисты отмечают, что клюква стимулирует активную работу иммунитета.
Другие виды морсов не менее полезны. В чернике много антоцианов, которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве помогает укрепить сетчатку глаза и нормализовать внутриглазное давление.
В ягодах черноплодной рябины много калия, который вытесняет соль. То есть, черноплодка может уменьшать отечность и снизить кровяное давление. Облепиха способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина.
Однако у морса есть противопоказания – его нельзя пить при диабете, осторожно употреблять следует при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени.
Публикация подготовлена по материалам портала «Роскачество».
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области