Какими продуктами зарядить мозг вундеркинда?

Какими продуктами зарядить мозг вундеркинда?

Наши дети пробежали первые километры в дистанции учебного марафона длиной в девять месяцев с небольшими перерывами на каникулы. Несомненно финишируют они с багажом знаний, однако чтобы ваш маленький бегун не сошел с дистанции, необходимо хорошая зарядка как организма в целом, так и мозга в частности.

Пензенское управление Роспотребнадзора рассказало, как привить основы правильного пищевого поведения школьника.

Какими продуктами зарядить мозг вундеркинда?
Как всем известно, культура питания формируется в семье. Поэтому ответственность за юного гражданина лежит полностью на родителях. Перечислим азы здорового питания.

1. Ребенка обязательно нужно приучать завтракать. Завтрак – это залог здоровья и хорошего настроения.

10 причин важности и обязательности завтрака: это залог стройности, здоровья сердца и сосудов, лучший помощник для мозга, надежный щит от стресса, лучший защитник иммунитета, профилактика дискинезий желчевыводящих путей, «будильник» нашего организма, лучший способ поднять настроение, необходим для концентрации внимания и, что немаловажно, — залог красоты и молодости.

2. Режим питания детей должен быть максимально разнообразным, полезным, богатым белками, микроэлементами и витаминами. В целях профилактики авитаминозных состояний рекомендуется включать в ежедневный рацион детей и подростков больше свежих овощей, зелени, фруктов.

3. Отдавать предпочтение следует свежеприготовленной домашней пище, нежели фастфудам и прочим блюдам, приготовленным на предприятиях общественного питания, которые в свою очередь также могут стать причиной возникновения различного рода пищевых отравлений и заболеваний детей инфекционного и неинфекционного характера, а также провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какими продуктами зарядить мозг вундеркинда?

4. Важно правильно организовать режим дня школьника после школы. Приступать к выполнению домашнего задания рекомендуется через 1-2 часа после школы, так как необходимо время на отдых для восстановления сил. Желательно сразу по возвращению с уроков поесть и провести немного свободного времени на свежем воздухе.

Что поесть?

На завтрак можно предложить ребенку кашу, блюдо из яиц, творога, мяса, рыбы и овощей.

На обед нужно обязательно давать первое блюдо: 2-3 раза в неделю — вегетарианские супы, в другие дни — борщи, супы, щи на нежирном мясном или курином бульоне. На второе — блюдо из нежирной свинины, говядины, 3-4 раза в неделю — блюда из курицы или рыбы. На гарнир можно предложить не только блюда из круп или макарон, но и салат из свежих овощей, тем более что в начале осени их выбор велик. На третье подают компоты, морсы, кисели.

На полдник лучше предложить кисломолочные продукты, соки, фрукты, а также выпечку.

На ужин можно приготовить бутерброды, блюда из творога, яиц, запеканку, рыбу с овощами, кисель, сок или компот. А вот жирное мясо, бобовые, сладости, мучное, газировку давать ребенку нежелательно. И, конечно, не предлагайте ему перед сном кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао, колу (они содержат кофеин, который «взбадривает» нервную систему и повышает активность организма).

Важно! Ужинать школьнику нужно не позже, чем за 1,5–2 часа до отхода ко сну, а перерыв между ужином и завтраком следующего дня не должен составлять более 12 часов. Если ребенок проголодался перед сном, можно предложить ему стакан молока, бифидока, наринэ.

Источник

Транспортные услуги: безопасные ж/д перевозки Самое быстрое и надёжное такси в Вене Организация работы на Украинской универсальной бирже Лучшие услуги по шиномонтажу и автомойке автомобиля Фергюсон остался недоволен гонораром за сорванный бой против Нурмагомедова

Лента новостей