Какой мандарин самый новогодний

Какой мандарин самый новогодний

Во времена марксизма-ленинизма в нашей стране мандарины появлялись под Новый год. Советские люди знали лишь один сорт этих цитрусовых – тот, который произрастал в Марокко. Наклейка в виде черного ромбика с названием страны была отличительным знаком этих фруктов, а запах до сих пор ассоциируется с главным зимним праздником, соперничая с ароматом хвои.

Какой мандарин самый новогодний

Сейчас у россиян достаточно богатый выбор самого новогоднего плода. Наша задача предупредить вас о возможных ошибках и рассказать, как не запутаться в этом разнообразии вкусовых оттенков.

Мандарины попадают на наши столы из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, Абхазии и Марокко.

Сорта, которые можно встретить на российских прилавках

Какой мандарин самый новогодний

Китайско-японские: шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды — приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Какой мандарин самый новогодний

Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.

Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.

Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих.

Самые вкусные из гибридных — клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.

Какой мандарин самый новогодний

Сорта из России и Абхазии: Овари, Пионер-80, Мичуринец сухумский, Сочинский-23. У нас эти сорта, полученные на основе японских сатсумов, до сей поры являются самыми распространенными. Они отличаются ранними сроками созревания, морозостойкостью и высокой урожайностью. Уже в ноябре плоды украшают деревья маленькими желтыми солнышками с матовой кожурой, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодряще-кислым привкусом и множеством зернышек.

В следующий раз мы расскажем, на какие признаки нужно обращать внимание, чтобы выбрать идеальный мандарин к новогоднему столу.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Рулонные газоны по доступным ценам Клуб Вулкан дарит подарки к Новому году Сантехника Migliore от интернет-магазина «Купи-сантехнику.рф» Как стать учителем технологии за 4 месяца Работа водителем такси в Москве

Лента новостей