Каждые 9 минут от бешенства гибнет один человек. Как избежать заражения?

Каждые 9 минут от бешенства гибнет один человек. Как избежать заражения?

Сообщения о стаях бездомных собак в Пензе заставили вспомнить о бешенстве. Стоит ли опасаться заразы в областном центре и как ее избежать?

За коронавирусом как-то подзабылись давние знакомые - микробы и вирусы, пугавшие человечество на протяжении тысячелетий. Один из них - бешенство. Подхватить этот вирус можно и сейчас. Об этом говорит мировая статистика - каждые 9 минут на планете от бешенства гибнет один человек, так что, скорее всего, пока вы дочитываете статью, опасное заболевание заберет еще одну жизнь. Всего в год от этой болезни гибнет 59 тысяч человек.

Пензенская область – территория с активно действующими природными очагами бешенства. За первое полугодие 2020 года в регионе зарегистрирован 41 случай заболевания животных, основная масса которых – домашние (19 - собаки и 15 - кошки), еще 7 случаев выявлено у лис.

95% случаев бешенства среди людей вызваны укусами зараженных собак. Однако это не значит, что стоит опасаться каждого бродячего пса в городе. Чаще всего бешенство заносят на территорию населенных пунктов России дикие животные. Из них наиболее активным переносчиком бешенства (80% случаев) на территории России является лиса. Енотовидная собака приносит вирус в 14% случаев, волки - в 1%. На другие виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов, приходится 4-5% случаев.

Хороших новостей немного, но они все же есть - от человека к человеку вирус не передается.

Каждые 9 минут от бешенства гибнет один человек. Как избежать заражения?

Инкубационный период бешенства может составлять от 8 недель до 1 года. Да-да, это не описка - целый год вирус может готовиться к нападению. Надо сказать, прогноз в случае заболевания бешенством всегда крайне неблагоприятный. Если у человека появились симптомы, исход один - смерть.

Важно! Вопреки сложившемуся мифу, животные с бешенством не всегда ведут себя агрессивно и истекают слюной. Так происходит на последних стадиях заболевания, а сначала у них просто немного меняется поведение, они становятся апатичными, вялыми, часто зевают, как бы глотают пастью воздух.

Всегда соблюдайте осторожность при виде дикого животного, охотно идущего на контакт, ласкового или абсолютно безразличного к вашему присутствию. Помните - дикие животные тоже вас боятся, такое дружелюбное поведение может быть признаком болезни.

Признаки больного животного:

При буйной форме заболевания у животных начинается:

При тихой форме животные, наоборот, вялые, спокойные, ласкаются к хозяевам (если речь о домашних любимцах), лижут им лицо и руки, что крайне опасно - вирус бешенства выделяется со слюной больного животного за 10 дней до первых клинических признаков заболевания.

Каждые 9 минут от бешенства гибнет один человек. Как избежать заражения?

Вот почему после неадекватного поведения животных наблюдение за ними ведется в течение 10 дней. А человек при любых повреждениях, нанесенных даже внешне здоровыми животными, должен сразу обратиться за медицинской помощью.

При встрече с животным, диким или домашним, которое ведет себя настолько необычно, что можно подозревать заражение бешенством:

Важно! Существует миф, что для профилактики бешенства делают 40 уколов в живот, но на самом деле это пережиток прошлого. Сейчас прививки, во-первых, делают в плечо, а во-вторых, их всего шесть. Некоторым людям, получившим наиболее тяжелые повреждения, назначают еще и антирабический иммуноглобулин.

Статья подготовлена по материалам Пензенского управления Роспотребнадзора.

Читайте также, как уберечься от ботулизма.

Источник

Актуальный рейтинг брокеров бинарных опционов Функциональное и здоровое питание Удаление пробки в ухе Играй в интернете – получай деньги! Камеры видеонаблюдения с памятью

Лента новостей