На Титане найдены признаки жизни

На Титане найдены признаки жизни

Исследование провели ученые НАСА.

Ученые НАСА подтвердили в атмосфере Титана существование винилцианида – соединения, являющегося компонентом клеточных мембран у микроорганизмов. Об этом пишет «РЕН ТВ» со ссылкой на Science Advances.

Исследователи объясняют, что у обитающих на Земле организмов клеточные мембраны представляют собой молекулы, состоящие из «головки», которая может растворяться в воде. В ее составе — атом фосфора и два неполярных хвоста из остатков жирных кислот. Это способствует образованию у клеток эластичной оболочки.

Однако у гипотетических микроорганизмов (их жизнедеятельность основана на метане, а не на воде) мембрана состоит из других соединений, один из которых винилцианид. Специалисты нашли его следы в атмосфере Титана на высоте 200 километров с помощью радиотелескопов.

Ученые выяснили, что в северном полушарии Титана винилцианида должно хватить для формирования 10 тысяч клеток на одном кубическом сантиметре. Это в 10 раз больше микроорганизмов, чем бактерий в прибрежных районах океанов на Земле.

Источник

Rockmelt Mix для борьбы с обледенением Билеты на все мероприятия столицы Мебель для дома и квартиры Почему профессия электрика так важна Аргентина показала, насколько сильно любит криптовалюту

Лента новостей