Шесть оттенков чая. Как выбрать напиток по душе
Оставим в стороне чаи с названиями типа «Романтический дракон» или «Садко – богатый гость», или «Гваделупская ночь». Согласно ГОСТу, чай = это пищевой продукт из чайного листа и не содержащий других компонентов. Все остальное от лукавого. Красивое название, как правило, означает добавление ароматизаторов.
Цвета чая – черный, желтый, белый, зеленый, а также сорта пуэр или улун скорее относятся к способам производства этого напитка, к вариациям сушки и ферментации чайного листа.
Черный чай — в процессе изготовления проходит самую длинную технологическую цепочку обработки, подвергается полной ферментации, получая характерный черный цвет.
Зеленый чай — собранные чайные листья некоторое время вялят на открытом воздухе, после чего сырье подвергается сушке раскаленным воздухом, и впоследствии чайный лист скручивают. Такая обработка позволяет сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в свежих листьях.
Белый чай — в состав этого чая входят самые «молодые» листья первого урожая. Термическая обработка минимальна: около 1 минуты чайный лист выдерживается на пару, затем его сушат.
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong) — название чая переводится как «черный дракон». Особенностью его является то, что чайный лист проходит частичную ферментацию: быстро высушивается или медленно завяливается при низкой температуре. Следующим этапом является скручивание, а затем сушка.
Желтый чай — желтым чаем называется ферментированный на 10-20% чай улун, близкий по своему внешнему виду и вкусу к зеленому чаю.
Чай пуэр (Пу-Эр) — изготавливают посредством естественного «старения». Подготовленные чайные листья собираются в кучу и остаются, в среднем, на 10 лет в проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха и стабильным температурным режимом. В данном случае процесс естественной ферментации идет за счет того, что со временем из листьев начинает выделяться чайный сок.
Теперь о самом важном. Каждому чаю – свой способ заварки. Не обязательно читать мантры и соблюдать все нюансы чайной церемонии, но, если вы хотите насладиться напитком и в полной мере узнать все его вкусовые достоинства, необходимо соблюдать рекомендации по температуре и времени заваривания.
Зеленый чай: заваривать водой 60-90°С, настаивать 1-3 минуты;
Черный чай: заваривать водой 95-100°С, настаивать 5-7 минут;
Черный чай должен обладать характерным древесно - пряным вкусом. При заварке обратите внимание, не появилась ли на поверхности чая пленочка. Она свидетельствует о наличии примесей, которые выделяются в воду. Поводом для отказа от напитка может стать и тот факт, что за несколько секунд заварки цвет настоя стал очень интенсивным - есть вероятность, что в сырье были добавлены красители.
Белый чай: заваривать водой 85°С, настаивать не более 5 минут;
Желтый чай: заваривать водой 85°С, настаивать не более 3 минут;
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong): здесь все зависит от степени ферментации чая. Если мало ферментирован, например, около 20-30%, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° — 90°С), время заваривания 1-3 минуты. Сильно ферментированные настаиваются 2-5 минут.
Чай пуэр (Пу-Эр): перед завариванием чай необходимо промыть кипятком. Заваривать водой 80-90 ºС. Первые две заварки настаивать 3-5 секунд, в дальнейшем увеличивать время заварки на 15-30 секунд.
Статья подготовлена по материалам проекта «Росконтроль».
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области