Страсти по кефиру

Страсти по кефиру

Пить кефир полезно. Как и любые другие кисломолочные продукты, он обладает массой полезных свойств. Знание об этом мы впитываем если не с молоком матери, то с первым прикормом в виде пакетиков с молочной кухни. Правда, если говорить именно о кефире, то в отличии от биолакта его в младенческом возрасте употреблять не рекомендуется, ведь этот натурпродукт имеет в составе алкоголь, пусть его содержание совсем незначительно.

От других кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка, сметана) кефир отличается технологией производства. Чтобы получить этот напиток, в молоко добавляют закваску, приготовленную на кефирных грибках. Она представляет собой естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

При производстве кефира происходит смешанный тип брожения, то есть молочнокислое и спиртовое. При смешанном брожении образуются молочная кислота и этиловый спирт. Теперь понятно, откуда в кефире алкоголь. Его содержание незначительно и зависит от времени созревания. В односуточном кефире содержится 0,2% спирта, в двухсуточном – 0,4%, в трехсуточном – 0,6%.

Страсти по кефиру

Специалисты отмечают, кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если мы говорим о натуральном продукте. Эксперты проекта «Роскачество» рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков.

1. Виды кефира разделяются по степени жирности, содержанию спирта и наличию добавок.

Первым делом стоит прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира не может превышать 10-14 дней.

2. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

«Такой кефир нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментируют специалисты «Роскачества». – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент, кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведенный по технологии кефира. Сметанкой на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как введение потребителя в заблуждение.

Страсти по кефиру

3. Ориентироваться на дату выработки продукта стоит зависимо от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий кефир, до двух дней от выработки, менее кислый — слабый, начиная с третьего дня становится более кислым, в нем много молочной кислоты.

4. Также важно обращать внимание на место производства продукта, чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.

«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и большим содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления», — поясняют специалисты.

5. В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимум полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства.

6. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

7. При всей полезности кисломолочного продукта есть те, кому он противопоказан.В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

8. Цвет кефира должен быть белым, без оттенков, так гласит ГОСТ. Однако исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.

9. Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

10. Важно, что при температуре не выше 10 °С кефир можно хранить не более 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

Другие полезные советы и лайфхаки на все случаи жизни смотрите здесь.

Источник

Детейлинг для автомобиля Погрузчики для эффективной работы с грузами Инструкции к лекарственным препаратам и новости медицины Услуга аренды автомобилей по всему миру Срочные микрозаймы онлайн

Лента новостей