07.03.2018 14:49

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова: «Не отправляем людям отписки, а стараемся оказать правовую помощь»

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова: «Не отправляем людям отписки, а стараемся оказать правовую помощь»

За прошлый год жители Пензенской области подали более тысячи обращений к Уполномоченному по правам человека в Пензенской области. Портал «Пенза-Взгляд» встретился с вот уже пятый год занимающей эту должность Еленой Николаевной Роговой, чтобы узнать, с чем чаще всего идут к ней люди, чем конкретно может помочь Уполномоченный и какая ведется работа по правовому просвещению граждан.

Елена Николаевна, расскажите, за что отвечает Уполномоченный по правам человека в регионе?

Мои полномочия установлены федеральным и региональным законом и касаются рассмотрения жалоб граждан на действия или бездействие органов местного самоуправления, органов государственной власти- регионального министерства здравоохранения, образования и других . Не так давно полномочия омбудсмена дополнены полномочиями по рассмотрению жалоб на территориальные органы федеральных органов, подчиненных правительству России — Регистрационную палату, Федеральную налоговую службу и так далее.

И на кого чаще всего жалуются жители области?

На органы местного самоуправления. Это вопросы представления жилых помещений (в части постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилья и предоставление жилья, расселение из ветхого (аварийного) жилья),обеспечения транспортного сообщения, благоустройства территории, вопрос водоснабжения. Скажем, в каком-то населенном пункте нет колонки на улице, и тогда жители обращаются к Уполномоченному по правам человека. До этого они уже успели обратиться к местным властям с просьбой решить проблему, но те дали стандартный ответ, что на это нет денег. И тогда в нас видят инстанцию, которая поможет им восстановить водоснабжение.

К сожалению, граждане не всегда соблюдают правильный алгоритм обращений: они приходят к нам за помощью, и мы спрашиваем, обращались ли они с проблемой в местную администрацию. На это нам говорят, что, да, обращались, но нам на словах отказали.

А какова правильная процедура обращений?

Напомню, о чем говорила в начале. Уполномоченный рассматривает жалобы на действия или бездействие органов власти. И конечно это должно быть чем-то подтверждено. То есть, желательно чтобы у гражданина на руках был письменный ответ органов власти по тому или иному вопросу. Тогда мы сможем двигаться к решению проблемы быстрее. Надо понимать, что институт Уполномоченных по правам человека — это институт дополнительной защиты и мы не подменяем собой органы власти.

Есть еще какие-то ведомства или структуры, претензии к которым вы можете рассматривать?

Да, у нас заключено 27 соглашений с разными ведомствами, в том числе с Управлением федеральной службой исполнения наказаний (УФСИН), Федеральной службой судебных приставов (ФССП), Фондом Социального страхования. На основании этих соглашений мы работаем в рамках информационного обмена и совместно изучаем поступающие на их рассмотрение жалобы.

Можете привести пример такого сотрудничества?

Самый недавний — один из осужденных пожаловался на изношенную куртку и то, что неоднократно обращался в администрацию учреждения с просьбой обеспечить его одежной по сезону. Мною было направлено обращение в УФСИН по Пензенской области. Спустя некоторое время я получила письмо, в котором осужденный поблагодарил меня и написал, что новую куртку ему выдали.

Кроме этого, заключенные жалуются на медобслуживание, не предоставление лекарств, отказ в проведении медобследований. Мы регулярно вместе с представителями прокуратуры Пензенской области выезжаем в колонии и проводим приемы.

Иногда получаю письма, в которых заключенные выражают несогласие с вынесенными в их отношении приговорами. Это не входит в компетенцию , но и такие обращения мы не оставляем без внимания и разъясняем порядок обжалования.

Почему вы решаете потратить свое время на то, что явно не входит в ваши полномочия?

Потому что задача правозащитника помочь гражданам оказавшимся в трудной ситуации, а возможности на защиту своих прав у осужденных ограничены. Не хотелось бы отправлять отписки. Мы всем готовы оказать возможную правовую помощь.

Насколько органы местного самоуправления готовы помогать в решении вопросов, которые поступают к ним через Уполномоченного по правам человека?

Иногда проблемы решаются оперативно, но бывает что получаем стандартный ответ: «недостаточное финансирование». Я начинаю разбираться в ситуации и, если вижу, что законное право граждан действительно нарушено направляю в орган власти или организацию заключение о нарушении того или иного права. На этом этапе чиновники либо решают проблему и восстанавливают законные права, либо сообщают мне, что не согласны с заключением. Тогда я обращаюсь в прокуратуру, которая имеет надзорные функции и, как правило, после представлений прокуратуры, принимаются меры по восстановлению нарушенного права.

Так было, например, в селе Калинино Каменского района области, где ограничили подачу водоснабжения из-за долгов МУП ЖКХ, при этом задолженность у жителей отсутствовала. Было направлено заключение о нарушении прав граждан на обеспечение питьевой водой, но сельсовет, к сожалению не принял достаточно мер для восстановления водоснабжения. Пришлось обратиться в прокуратуру. Водоснабжение сейчас восстановлено.

В какой сфере помогать людям в восстановлении их прав сложнее всего?

Пожалуй, в медицине. Количество обращений, свидетельствующих о неудовлетворенности качеством медицинской помощи в 2017 увеличилось. Я часто езжу по сельским населенным пунктам, жители которых жалуются на доступность медицинских услуг, работу скорой помощи. Например, из одного дальнего пензенского села мне приходило письмо с подписью более 200 граждан, в котором сообщалось, что от них людей просто не успевают довезти до райцентра, где им могут помочь. «У нас тут дорога смерти», - пишут жители села. Мы обращаемся в Минздрав, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), которые проводят проверки оказания медпомощи на соответствие утвержденным стандартам и имеют право привлекать к дисциплинарной ответственности должностных лиц и налагать штрафные санкции на медучреждения, если эти стандарты не соблюдаются.

В марте нас ожидают президентские выборы. Как часто вы фиксируете нарушения прав граждан в этой сфере?

Уже три года мы осуществляем мониторинг избирательных прав. Я выезжаю на участки и основное направление мониторинга — это соблюдение избирательных прав социально уязвимых категорий граждан и инвалидов. В ежегодном докладе уполномоченного обозначена проблема с доступностью избирательных участков. Часто они находятся на вторых-третьих этажах зданий, отсутствуют специальные пандусы. Иногда отсутствуют лупы для слабовидящих людей. Глава ЦИК Элла Памфилова обращала внимание на то, чтобы инвалиды вышли и сделали свой выбор не дома, а непосредственно на избирательных участках. Вместе с областной избирательной комиссией мы работаем в этом направлении.

Что вы, как Уполномоченный по правам человека, предпринимаете для повышения правовой грамотности граждан?

Это второе направление деятельности после рассмотрения жалоб. К нам обращаются в основном представители социально незащищенных слоев общества. Для них мы и организуем просветительские встречи. К примеру, мы регулярно встречаемся с пенсионерами в клубе «Ровесник», помещении Союза пенсионеров. У них очень много вопросов по распоряжению недвижимостью. Пожилые люди оказываются выброшенными на улицу как недобросовестными риелторами, так и собственными детьми, которые пользуются их наивностью и правовой неграмотностью. В «Школе правовых знаний», как мы ее называем, я и сотрудники аппарата рассказываем о том, как не лишиться жилья, представители полиции предупреждают пришедших как не попасться на удочку мошенников, а сотрудники Государственного юридического бюро оказывают бесплатную юридическую помощь.

Проводим встречи со студентами из числа детей-сирот и инвалидов.

Как-то после одной из таких встреч ко мне подошла девушка. Она рассказала, что обращалась по поводу работы в службу занятости, но там вакансию для нее подыскать не смогли. По закону ей обязаны были выплачивать пособие в размере среднемесячной заработной платы, установленной в субъекте Российской Федерации. в действительности же платили по 850 рублей в месяц. Мы начали разбираться в проблеме и оказалось, что ей действительно не выплачивались установленные законом суммы. Помогли составить ей исковое заявление, обратились в суд и девушка выиграла дело. В ее пользу было взыскано 70 тысяч рублей.

Есть ли статистика по количеству жалоб, которые удалось удовлетворить с вашей помощью?

Да, мы каждый год подводим итоги работы в ежегодном докладе. В этом году процент восстановленных прав составляет 21 %, от числа обращений, рассмотрение которых входит в компетенцию уполномоченного. Некоторая часть жалоб не находит подтверждения.

Следует понимать, что этот показатель не является целью для правозащитника и не говорит об эффективности его работы. Уполномоченный восстановить законное право человека не может, этим занимаются суды и прокуратура. Его задача обеспечить дополнительные гарантии защиты прав граждан на территории Пензенской области.

Источник

Букмекерские конторы как способ заработка Большой выбор игровых приставок по лучшим ценам Влияет ли возраст на приживление имплантов Элегантные куртки из кожи для мужчин СудПрактик - портал о судебной практике

Лента новостей