За прошлый год в Пензе поймали 742 бродячих собаки, 478 усыпили

За прошлый год в Пензе поймали 742 бродячих собаки, 478 усыпили

С приближением весны на улицах города обостряется ситуация с бездомными животными: появляются стаи бродячих собак, собирающихся в так называемые «собачьи свадьбы». В них животные ведут себя агрессивнее, чем обычно. В сетях ведут жаркие споры, что с этим делать. Одни предлагают отстреливать или травить животных, другие встают на их защиту. Аргументы «за» и «против» сыплются как из рога изобилия. На одном полюсе догхантеры, на другом те, кто готов подкармливать бродяжек, еще больше увеличивая их количество.

О ситуации, которая сложилась в Кузнецке, Бессоновке и других населенных пунктах, мы уже писали здесь, здесь и здесь.

На одном из заседаний комиссии Пензенской городской Думы и.о. начальника Управления ЖКХ Пензы Майя Воронова рассказала, как ведется работа по отлову и содержанию животных в Пензе. Она предоставила депутатам отчет за прошлый год по данной проблеме.

В прошлом году на эти цели из городского бюджета было выделено и израсходовано более 1 миллиона 74 тысяч рублей. Сама работа по отлову идет в несколько этапов.

Заявки, поступающие от населения, фиксируются в журнале, где указывается заявитель, адрес его проживания и телефон, место обитания бездомных животных, их количество и особенности поведения. Данные направляются руководству специализированного предприятия, которым является МУП по очистке города.

Отлов безнадзорных животных происходит ранним утром, чтобы исключить присутствие несовершеннолетних. Производится он на принципах гуманного отношения к животному — с применением приспособлений, исключающих травмы, увечья, гибель животного. Отстрел безнадзорных животных на территории Пензы запрещен.

Если вдруг с животными обращаются не так, как указано выше, значит с большой долей вероятности в дело вступили догхантеры, и тогда можно смело звонить в полицию.

Отловленное животное транспортируется в пункт передержки, расположенный в районе полигона захоронения ТКО по улице Осенняя, 5. На каждое животное заводится отдельная карточка, в которую вносят все параметры собаки.

Пункт передержки — это 10 боксов в карантинном помещении, в каждом из которых размещается не более одной собаки, и 9 боксов временного содержания, предназначенных для содержания 2-х животных одновременно.

После 10-дневного карантина животное переводят в отдельный блок, после чего производится его стерилизация или кастрация. Кстати, эти процедуры обходятся городскому бюджету в 1288 и 1040 рублей соответственно, а на каждое животное в пункте передержки в сутки расходуется 54,5 рубля. После 20 дней, проведенных в пункте, животное отпускают или отдают в добрые руки.

Передача животных осуществляется только по истечении полного срока передержки, за исключением ситуаций, когда собак передают прежним хозяевам, при условии что те представят доказательства, что животное принадлежит им. Впрочем, таких случаев, по словам специалистов, немного, так как при отлове собак в ошейниках, породистых или имеющих иные признаки домашних питомцев, ловцы стараются не брать.

Сделать доброе дело и забрать животное из приюта просто. Фотографии публикуются на сайте МУПа по очистке, нужно лишь выбрать понравившегося четвероногого и написать писменное заявление заведующему. Ветеринар проводит обследование на предмет общих для человека и собаки заболеваний. Правда, сердобольных людей находится немного, за весь прошлый год свой дом нашли лишь 5 животных.

Посмотрите на этих мохнатых бродяжек, они могут стать вашими верными компаньонами.

Больные и старые животные в пункте передержки подвергаются эвтаназии. В прошлом году было отловлено 2554 животных, из них в питомнике побывало 742, 478 из них усыпили, остальных кастрировали или стерилизовали, после чего отпустили.

Источник

Лечение в лучших клиниках Южной Кореи Покупка авиабилетов онлайн в Украине Первая помощь при укусе пчел Меловые краски скрасят вашу жизнь Косметика из страны утренней свежести

Лента новостей